• No.19 お好み焼き

6THSXC5ey4

16/08/15 18:32:22

その旦那さんの実家は地域でどんな立場?
    うちのほうの自治会では昔からの地主の家数軒は祭の祝い金をかなり出すんだけど、結果自治会からの予算と毎年お決まりの祝い金で祭が行われていたりします。

主さんの意見は広く世間一般では間違っていなくても、田舎で大きな地主が多いような地域ではその近隣の自治会のいくつかが何処の地域でもって部分になるんだと思います。

特にその古くからの家の嫁や娘が子ども会会長の時などに町会がやりやすいようにされたりします。町会自体にお金があれば問題ないんだと思いますが祝い金が入ってそこから精算なんて財政難の自治会もあったりします。

子ども会の会計から立て替えることはできなかったんですか?
    今年がそれでやられてしまうと、来年も去年がそうだったからとなりかねません。可能なら子ども会の会計から立て替えるというシステムにしておいたほうが楽です。

子ども会が無理なら、自治会の会計さんに返事をする前に義父に相談してみたりしたほうが田舎の場合は得策かもです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。