• No.38 牛乳

16/07/27 22:16:38

>>10
    長男(当時3歳)を約4時間半にわたって監禁した疑い。
    浴室のドアは、内側のカギが取り外され、中からは開かないようになっていた。

英智ちゃんは翌15日未明、母親の美香容疑者が「風呂で息子が溺れて息をしていない」と消防に通報し、病院に搬送されたが、死亡した。

警察が、前日14日の自宅周辺の防犯カメラを確認したところ、英智ちゃん以外の家族が外出する様子が映っていたことなどから、この時、英智ちゃんは監禁されていたとみて逮捕に至った。

調べに対し2人は、「長男を風呂に閉じ込めていない」と容疑を否認しているが、英智ちゃんの顔や体には合わせて30か所以上のあざやタバコを押し付けられたような痕があったということで、日常的に虐待を受けていたとみて、死亡した経緯についても詳しく調べる方針。

(7/27)日テレNEWS24

• No.62 黒糖パン

16/07/28 03:58:08

>>38
    朝日新聞

大阪府警は、柏木町4丁の常峰渉(つねみね・わたる)と、妻の美香の両容疑者を監禁容疑で逮捕した。
    共に「風呂に閉じ込めていない」などと容疑を否認している。英智(えいち)ちゃんは死亡した。

捜査1課によると、両容疑者は共謀し、昨年6月14日午後3時15分~7時44分、自宅の浴室に、監禁した疑い。
    その後、意識不明のまま病院に搬送され、入院先で死亡。
    死因は低酸素性虚血性脳症だった。

両容疑者は当時、長男と長女(2)の4人暮らし。
    長男の体には複数のやけどやあざがあり、救急隊などから府警に連絡があった。

今年1月、美香容疑者は取材に応じ、「長男は夫と入浴中に意識がなくなった。夫は『トイレから戻ったら(長男が)浴槽の水に顔をつけて倒れていた』と言っていた」と説明。
    「長男はよく転んだり、自傷行為をしたりする子だった。
    虐待行為はない」と話していた。

浴槽内でおぼれ、その後死亡した。
    翌15日未明、美香容疑者が消防に通報した。
    死亡した経緯について詳しく調べる方針。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 鮭フライ

16/07/28 12:50:41

>>62
    ・3歳児死亡:溺死以外 

死因が溺死でないことが分かった。
    両親は「風呂で溺れた」と大阪府警に説明したが、司法解剖の結果、肺からは少量の水しか検出されなかった。
    浴室は内側から開かないように細工されていた。
    死亡した経緯を調べている。

養父の常峰渉と美香の両容疑者は、風呂場で長男を監禁した。
    翌15日未明に
    「風呂で溺れた」と110番。
    18日に死亡した。
    体には40カ所以上のあざや、やけどの痕があった。

司法解剖の結果、死因は水を飲んだことで窒息し、脳に血液が回らなくなる低酸素虚血性脳症だった。
    ただ、肺に入った水が少量で、死因は多量の水を飲んで死亡する溺死ではなかった。
    常峰容疑者は取材に対し、「一緒に風呂に入っていたが、トイレに出て戻ったら長男が浴槽に浮かんでいた」と説明している。

また、浴室の扉は折りたたみ式で、内側の取っ手は壊されており、小さな子どもにとっては開けるのが難しい状態だった。
    監禁したとされる時間帯に常峰容疑者らは「長男を含め家族4人で出かけた」と府警に説明したが、周囲の防犯カメラには常峰容疑者らと長女の3人の姿しか映っていなかった。

マンションで監禁した。
    府警は虐待があった可能性があるとみている。

逮捕容疑は昨年
    6月14日午後3時ごろ、同区柏木町
    4丁の自宅の風呂場を外から施錠、長男を約4時間半監禁した。
    全身にやけどの痕やあざがあった。

毎日新聞

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。