離乳食を食べてくれない

• 乳児・幼児
  • ゆう
  • N900iS
  • 05/08/31 23:16:38
6ヶ月の男の子がいます。先月より、離乳食を開始しました。最初の方は、割りと順調で、量も増えたのですが、最近は最初の何さじかは食べますが、すぐに泣いてしまいます。落ち着きがなく、一人遊びが数分しか出来ない子なので、私が作ってる時に、大泣きして、中断は出来ないので、放っておくので、出来た頃には、かなり機嫌が悪いですし、眠たい時間帯(10時)で、寝ぐずりが重なり、泣いてしまいます。椅子の上で、とにかく暴れて泣きます。こんなんで、これから先ご飯を食べれるようになるのか、不安で、毎日悩んでいます。こんな状態でも、いずれ食べてくれるようになりますか?一生懸命作ったのに、泣いて拒否されて、かなり参っています。食べてくれる方法あったら、どんな事でもいいので、教えて頂けたら助かります。お願いします。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 6
    • ウッち~
    • P900iV

• 05/09/01 10:06:50
    うちの子は自ら大人が食べてるのに興味を持ち、騒ぐようにまでなったので開始しました。が、うちも最初は良かったのですが数日後主さんと一緒になりましたよ。でも眠かったり、ミルク飲むより口を動かすのが疲れますし、ミルクみたいに一気にほしいのもあったみたいです。そこで時間帯を変えたり、スプーンの運びを変えたり色々息子に合わせてやったら今はもうモリモリ食べてくれます。その時期は私もこのまま食べなかったらどうしょう。とか悩みましたが、自らほしがるのは確かだったのであとはタイミングでした。私も一緒に食べる様にしたりもしてます。眠いとかリズムをもう一度見直してみたらどうかな~?

• 0
    • 05/09/01 07:39:18
    どして離乳食開始したの?
    欲しがったりしてないのに始めたって食べないのは当たり前。
    最初の何さじかだけは欲しがって食べるなら、それがお子さんのペースなんだからそれ以上は無理強いしない。
    今は1歳から始める人のいるくらいなんだから、6ヶ月で食べなくっても何の心配もないよ。
    今無理強いすればするほど、食べることが苦痛になって嫌になるよ。

• 0
    • No.
    • 4
    • まぃ
    • F700i

• 05/09/01 03:36:39
    栄養も今 考える必要ないし 食べなきゃ食べないでぃぃじゃなぃですか&#x{11:F995}; もっと子供の気持ちになって考えてぁけてくださぃ&#x{11:F9A0}; 眠いのに食べれるわけなぃし 起きたら食べさせるように寝てる間に作ればぃぃし 食べたくないなら食べたくないのかぁぐらぃでぃぃし 遊んでたら遊びたぃのかぁぐらぃでぃぃと思いますが&#x{11:F9A0};子供にゎ親の都合も気持ちも理解できる訳なぃんですから&#x{11:F9C7};
    まだ 食べ物の味や舌触りに慣れる時期なので たくさんあげずに ①品ずつ わりとよく食べる物をあげるだけでぃぃと思いますよ&#x{11:F9A0};慣れたらまた①品増やすトカ&#x{11:F995};
    今③歳のぅちの子も全然食べてくれなかったケド ①歳過ぎれば味もちゃんとわかって 好きな物ゎぃっぱぃ食べてくれるよぅになったし 嫌いな物食べなかったケド今ゎ嫌いな物をがんばってたべるよぅになりましたよ&#x{11:F995};

• 0
    • No.
    • 3
    • あき
    • P901i

• 05/09/01 02:31:01
    こんにちわ(^^)v私もすごく離乳食では悩んだのでお気持ちわかります。
    まだ6ヵ月ですよね、全然問題ありませんよ。前出ですが、例えば朝まだベビが寝てる間に作り、ご機嫌のいい時に離乳食タイムにするとか、ベビに合わせてあげてください。
    ママも、眠くてイライラしてる時に、旦那さんに『せっかく作ったからメシ食えよ』って言われても、食べる気になれませんよね?
    ベビも一緒です。
    うちなんて、1さじか2さじしか食べなくて、遊びまくって汚れまくる時期が半年続きました。それでも1才の今はモリモリ食べますよ!

うちの場合はやわらかいものがキライで、離乳食進まなかったみたいです。
    好みもあるらしく、難しいですよね(;^_^A

• 0
    • No.
    • 2
    • 私は
    • SH900i

• 05/09/01 01:35:51
    おかゆや調理した野菜を冷凍して置いてあるので、チンするだけです。すぐできるから待たせなくていいと思います。
    無理に昼とか時間を決めなくても、お昼寝の間に用意して起きたら食べさせられるようにしてもいいんじゃないかな。

• 0
    • No.
    • 1
    • JIROヲタ(●´∀`)&#x{11:F8EE};
    • N900i

• 05/08/31 23:37:55
    まだ食べさせる事よりも、慣れさせる意味のほうが大きいですよ(^_^)昼寝の時間が大体分かってるならご飯の時間帯を変えてみるとか、BFや冷凍を利用して簡単に準備してみるとか☆ それでもまだ早いかなって思ったら中断してもイイんじゃないでしょうか(´∀`)長い人生の中で、離乳食のひと月やふた月の違いはそんなに大きな差にはなりませんよ☆ 一匙食べたら『おいしかったねー』って言って終わりでも良いんじゃないかな。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています