独身女の育児論

匿名

八宝菜

16/07/15 11:03:39

30代後半での友人は独身です。彼女の姉は高校生と乳幼児の子供がいます。私の子供は中学生が二人です。何かにつけて、「うちの姉はこう育てた」「子供にはこうしたほうがいい」「それはやっちゃだめだよ!」と育児論を展開します。決め台詞は「子供なんて愛情いっぱいかけてやれば、自然と自立するし、勝手に巣立っていくんだから!」と言います。

うちの子は転校生であることと、軽度発達障害があり、転校後に不登校気味になったので、学校に慣れるまで朝に車で送るということを、担任の先生・保険の先生・校長先生・カウンセラーの先生と話し合って決めました。彼女はそれが「甘やかし」であり「泣いても、玄関で突き放して、自分で歩いて行かせればあきらめる。それが成長だ」と言います。もちろん発達障害のことも話したし、学校と調整を取っていること、いずれは一人で登校できるように段階的に見守ることなっていると話しました。が、「愛情をかければ云々」「うちの甥っ子が学校に行きたがらなかったときは、姉(甥っ子のママ)は引きずって玄関先に出したよ!厳しいけどそれが愛情だよ」と言われます。

独身女が、甥っ子や姪っ子をあたかも自分が育てたかのように育児論を展開するのは、どいういう心理からなのでしょう?

現在フェイドアウト中ではありますが、あまりにも思考回路がわからな過ぎて、いろんな意見が聞いてみたいです。よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。