29歳男性職員、税金を着服して懲戒免職 滋賀・甲良町

匿名

酢豚

16/07/12 23:06:17

フジテレビ系(FNN) 7月12日

町の職員が、税金を着服して懲戒免職になった。

腕を組み堂々と話しているのは、滋賀・甲良町の税務課に勤務していた29歳の元職員の男性。

元職員は「着服しなかったら死んでます。死んでます、余裕で」と話した。

この男性は、窓口などで受け取った住民税などを、2年間にわたり、あわせて、およそ3,000万円着服。

きっかけは、2014年
1月ごろのささいな
ミスだった。

元職員は「(税金を)管理する中で、仕事場から隣の会計室にお金を持って行くのを忘れて、数日たって『ヤバイ、この現金どうしよう』と。
とりあえず、自分で管理しようと、それが、たまたま、何も問題にならなかった。誰も何も気づかなかった」と話した。

着服の手口、それは、税務課の窓口に、住民税などを直接持ってきた高齢者などから現金を受け取り、納付書の控えを渡す。

本来は、現金と納付書を会計室に持っていくが、元職員は、納付書を自分の机に保管。

現金を、懐に入れていた。

税金滞納者からの徴収や、納付データの整理など、一任されていたからできた、この着服。

しかし、2016年1月、別の職員の指摘で発覚した。

元職員は「ずっと長いこと、同じ仕事をしていると、ある程度信頼して、納税してくださっている」と話した。

信頼していた町の人を裏切ったことに、罪の意識はなかったのか。

元職員は「罪悪感はあったが、しめしめ感というか、『あっ、このお金結構来たな、きょうも』というのが、だんだん気持ちが増えていった。自分の欲を満たしたいという気持ちが、比重として大きくなってきた」と話した。

町の人は「普通の人に思えたんですけどね。それでも、奥にそれ(悪意)が、潜んでいたと思うと、すごく残念」と話した

2016年3月に懲戒免職となり、着服した3,000万円は、両親に全額返済してもらったという元職員。

元職員は「(仕事に対して)そこまで、お金をもらってねぇし、全て(職場環境の)責任にしてしまうと、盗っ人たけだけしいと言われるかもしれないが、環境が、環境がつくってしまったと」と話した。

着服した理由を、まるで周囲に責任転嫁するようなこの発言。
町は、証拠書類をそろえ、近く、元職員を刑事告訴する方針。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ちまき

16/07/12 23:38:15

税金の管理って杜撰なんだね。2年も気づかないとか腹立つよ。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。