五目スープ
姑さんが生きていた頃は、義祖父や義祖母の法事の時に、家なので当たり前ですが姑さんが場を切り盛りし、お坊さんのお経が終わる頃に、私と一緒にキッチンに戻って、お坊さんのお茶の用意をし、私がお茶出しをしていました。
姑さんも、私も長男の嫁なので、姑さんからしたら、自分が亡くなってから、私が困らないように先に色々と教えてくれていたのだと思います。
そして、姑さんが亡くなりました。
49日の時に、今までのようにお坊さんのお茶出しを用意しようとしていたら、結婚してる義妹が、先に用意していました。
それでも、お茶を出すのは姑さんに習ったように、私がやろうと思ったのですが、私が立ち上がる前に義妹が持って行こうとしたので、それを止めて私が持って行きました。
後で、私の文句を言ってたみたいです。
そして、法事が終わり、お客さんが帰る前に、御供えのお裾分けを仕分けして用意していたものを、私を押し退けてでも、お客さんに渡して、お礼をしていました。
これは正しいのですか?
なぜ、姑さんは生前、娘に手伝わさずに私にやらしていたのか、わからなくなってしまいました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません