夜尿症の子供について

匿名

PV+viwzETA

16/07/06 20:42:06

小3の息子がいます。
夜尿症で毎日夜間オシッコをしています。
先週から病院に行き始め、まずは生活習慣の見直しをしていました。
寝る前3時間はテレビやゲームをしないように、水分はご飯を食べた後は控えるように。
それから夜間どれだけ排泄しているかオムツをさせて量を計って記録し、病院に持っていきました。
量が結構多いので、それに合った薬を処方しますね。と言われ、ホルモン剤をもらって帰ってきました。
寝る前2時間は水分をとらないようにと注意書きされていて、副作用としては水中毒があるそうです。
旦那がそれを見てそんな薬飲ませるなと。
子供にどうしたい?と聞いたら、そんなの子供に聞くな。飲ます必要ない。と言われ、でも本人も気にしているし、あたしもずーっとおねしょと付き合って行かなければならないかと思うと気が滅入っています。
もちろん本人には言いませんが、やはり体が大きい分、量も多く、オムツだけで処理しきれず毎日寝具を洗濯していますので、仕事でバタバタとしている毎日なのに、旦那は何をするわけでもなく、ただ口出ししてきて、ほんとにストレスです。
なんでもいいのでアドバイスもらえませんか?
よろしくお願いします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

PV+viwzETA

16/07/06 20:48:49

ありがとうございます。
    ずーっとオネショするわけじゃないからゆっくりやったらいいと思っています。
    でもあと2年もしたら林間学校もありますし、先のことは考えてないように思います。
    病院に行くことはちゃんと話しました。
    ただ、思ったより薬の副作用がキツイかったので、やめろと言い出しました。

• No.7

PV+viwzETA

16/07/06 20:56:49

ありがとうございます。
    本当に困った人です(´・_・`)主人は帰りが遅く、病院の時間帯に家にいないので連れて行くことは不可能です。
    早めに帰ってきてとお願いすれば帰ってくるとは思いますが、それが子供の病院に夜尿症の説明聞きに行くという名目だと、行かないと言いかねない人です。
    1度言ってみますが、8割は無理かと……

• No.8

PV+viwzETA

16/07/06 20:58:19

アラーム療法、聞いたことはあるんですが、詳しく知らないので調べてみたいと思います!ありがとうございます

• No.12

PV+viwzETA

16/07/06 22:03:44

ありがとうございます!
    旦那と話したら、とりあえず薬は最終手段にしてくれと言われました。
    アラーム療法、きついですね。わたしも毎日クタクタで帰ってきてるので、夜中に何度もはきつそうです。
    とりあえず、漢方という手もあるみたいで、そこからはじめてみようかと思ってます。
    旦那があまりにも短絡的なので、はっきりいってこの症状は病気だよってハッキリと言いました。私も夜尿症だったので本人の気持ちもすごくわかります。どうにもできないもどかしさ。ツライ気持ちすごくわかるんです。
    親は怒るばかりでしたが、今ではちゃんと夜尿症という病名もついて、治療法もあるのに、旦那の理解がなく、足踏み状態……

• No.13

PV+viwzETA

16/07/06 22:06:44

今は量をはかるためにオムツにしていますが、ちょっと前までは、何かの拍子にオネショなくなるかもしれないと思い、パンツで寝させていました。
    なので寝具の洗濯は手慣れました笑
    ただ、それも今や先の見えない作業になり、私のモチベーションもついてこない状態で……

• 広告
  • No.43

PV+viwzETA

16/07/09 10:41:03

こんにちは。土曜になってやっと一息つけると思いきてみたら沢山のレス、嬉しい限りです^^*

実はアラーム療法を試してみようと思い、思いきってセンサーを購入しました!
    今日から試そうと思ってます。
    子供にどぉ?と聞いたら、でもうるさいでしょ?お父さん怒るよ?というので、前もって旦那には、うるさいけど、子供のためだから我慢してと話しました。
    あとは漢方も併用しながら……という形で。あとはもう本人しだいなので、母も頑張るから頑張ろうと話しました。
    夜尿症は悩まれてるかた沢山いらっしゃいますね!
    ちなみに、旦那は夜尿症だったんじゃないのか……なのですが、旦那はすんなり夜のオムツもとれたそうなので、どちらかというとわたしの遺伝です( ̄▽ ̄;)

• No.48

PV+viwzETA

16/07/11 18:07:47

こんにちは。1日目(一昨日)睡眠時間が短かった(22時~5時)からか、オネショなし
    2日目(昨日)21時~6時20分、3時頃センサー鳴り、起こしてトイレ連れていったんですが、もう既に出きった後でした。
    もう大丈夫と思い、パンツで就寝。
    旦那がうるさいと怒る前に起きなきゃというプレッシャーなのかなんなのかなかなか寝付けず、1時までウダウダしてしまい、やっとウトウトしてきた時にセンサー鳴り、動いたのでまた寝付けず……朝最強に眠くて二度寝しかけました笑
    でもずっとでは無いんだし、しばらく頑張ります^^*

• No.55

PV+viwzETA

16/08/05 06:39:03

おはようございます!
    長らく放置してしまいすみませんm(*_ _)m
    無呼吸症候群はわかりません。小さい時はよくいびきかいていたんですが、今は静かなので気にしたことなかったです。

アラーム使い始めて約1ヶ月。
    毎晩アラームなっていますが、出てる途中で目が覚めるので寝具にまで到達せず洗濯物が楽になっております笑
    今日はまだ鳴っていません。こうやって週に1回でも鳴らない日ができて、ちょっとずつ成功していけたらいいなと思ってます。

• No.57 サーターアンダギー

PV+viwzETA

16/08/15 16:06:14

こんにちは。
    毎日暑いですね^^*
    今おたふくで、センサー中断しています。
    でもここ3日はおねしょ無しでいけています!
    今昼寝させてたんですけど、ぱんつやしセンサーもつけてないし……まぁいいかと思っていたら、ムクっと起きたのでどうした?と聞いたら、トイレ行くと言うので、トイレ行きたくて目が覚めたん?て聞いたら、うん!と……
    なにこの成長(;_;)
    本当にセンサー買って良かった!おねしょしない日が増えてきて、本人も自信ついてきたように思います

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。