• No.57 揚げパン

16/06/21 23:12:44

あ、あとね
    自己愛を受け入れられないのはわかるよ

主、自己愛に結構強めの拒絶反応だよね?
    自分はクズでバカでブスで自己愛なんか持ってるわけ無いじゃん!って思うのかな?

なんていうか自分を貶すってことは最後の防衛ラインみたいなものなんだよね
    自分のプライドを守るためか、現実逃避の一環か…
    主はプライド高めかな?

そういうの、客観的に自分で見つめ直せればいいんだけどね
    自分を貶してばっかいないでさ~
    他が貶したって主まで一緒に貶すこと無いよ
    生まれてから今までずーっと一緒に生きてきた自分がかわいそうじゃないか

自分の味方は自分だけなのに、自分で自分を敵に回すことないよ
    そんなことしたらどんどん壊れていくのは当然だって

• No.58 匿名

16/06/21 23:21:08

>>57
    ご丁寧にありがとうございます。
    多分無いもの強請りだと思います。絵に描いた餅、理想を追います。が、実際は100%の成功が出来ない。
    減免します。
    完璧になりたいのに不完全。だから、自分が嫌いです。それを動かし、実行しているのは自分。だから完璧に出来ない自分は愚かなんです。

恐らく子ども時代の教育方針の影響かと思いますが過程は評価に含まれず。結果のみでした。
    成功か失敗か?
    100点かそれ以外か?
    オール5かそれ以外か?
    学年トップか…
    とにかく完璧に出来ない事は一切認められませんでした。そして、完璧じゃない自分が嫌いです。
    頭の中の理想に近づく事ができないので更にイライラします。
    他人には求めません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.74 揚げパン

16/06/21 23:48:16

>>58
    わかるよ
    100から引いてくんだよね?
    自分が出来た部分を見ないんだよね?
    出来なかった部分を見ちゃうんだよね?
    それはやっぱり育った環境の影響だと思うし、考え方の癖だと思うよ
    でも大丈夫、時間はかかっても癖は直せる

出来た部分をめちゃくちゃ褒める
    もうバカバカしいって思えるくらい褒めてみる
    出来なかった部分を仕方ないわ、次に気をつけましょって諦める
    お前さ~もっと反省しよーぜ?ってくらいアッサリと諦めてみる
    今の主に必要なのはまずは休息かな?
    その後、↑こんな風にやってみるといいかも

曲がったまま伸びてる木ってあるじゃない?
    曲がって伸びてるから他の木に絡まっちゃったりしてすごくややこしいことになってる
    まっすぐ伸びてたらすくすくと育って光合成も上手くいくのに
    それを主だとしましょう
    それをまっすぐに近づけるためには、すっごい時間が必要
    だけどまっすぐにしようってお世話を続けたら年月と共にまっすぐに近づいていくよ

大事なのはまっすぐになる結果じゃなくて、まっすぐにしようってお世話を続けることだと思うな
    結果が全てな主には辛いことだと思う
    すぐ結果を求めちゃう傾向あり?
    お世話はたまに休んだっていいんだしさ~

主も自分で自分をお世話して、少しでも生きやすくなるようになっていくといいね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。