- 料理・家事
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- N900i
- 05/08/30 19:44:09
過去レスロムらなくてもどんどん聞いてね。親切な人が答えてくれるよ♪
このトピ無くなったらは地域別沖縄で検索すると良いかも。
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とろみちゃんを使っても上手くとろみがつきません。どなたか教えて下さい。今日は中華丼ですがシャバシャバになりました。
麻婆春雨、初めて作ったんだけど旦那が帰って来るまで置いとくとまずい?
>>4158
とろみちゃん使ったことなくて、片栗粉のことしかわからないんだけど、同じかなーと思うのが…
とろみちゃん入れてる時、高温にしてる?
麻婆豆腐とかでも最後に片栗粉入れて混ぜる時は焦げ付きそうなくらいの強火にするんだよ。
>>4159
もう遅いけど、時間が経つと固まって水分なくなってべちゃべちゃにならなかった?
餃子を作る時に野菜に塩振って水気を出す作業をすると思うけど、その後はそのまま使うの?
一度洗って塩を落としてから絞る?
>>4162
塩を沢山かけたなら水で洗い流して塩を落とした方がいい。私は面倒だから塩揉みも水切りもしない。味付けしたタネを包む前に冷蔵庫で数時間置くと水切りしなくてもビシャッとならないしジューシーに焼き上がるよ。
ソラマメの「わた」の部分って美味しく食べれる?
ソラマメ剥いていて、食べれない外側のサヤがあまりにもかさ張るから、なんとかしたいと思ったんだけど。
>>4160
返信が遅くなりすみません。グツグツの時に入れてませんでした。何故かタイミングが難しいのかとろみちゃんを買った意味無かったです。今度からは普通の片栗粉買ってきます。
ありがとうございました。
ゴーヤあるんだけど、肉やスパムの代わりにツナだと味気ないかな?
>>4166
ツナありだよ。魚肉ソーセージやカマボコもイケるよ
>>4166ツナとゴーヤで夏にはよくサラダ作るよ。
厚切りビアソーセージがあります。
これをつかってメインメニューを作りたいのですが、良い案ありませんか?
野菜はシメジとニンニクの芽しかありません。
>>4169
厚切りならハムカツとかは?
>>4170おー!!!ナイスアイデアです!
ありがとうございます♪
鶏肉にゴマをまぶして焼きたいんだけど、フライを作る要領でいいのかな?パン粉の代わりにゴマを付ければ満遍なく付く??おしえてー!
炊き込みご飯が好きなんだけど、いつも作ると味が薄かったりベチャベチャしたり一度も上手く出来たことがない
ご飯かために炊いて後から具と混ぜた方が良いのかな?
上手に炊き込みご飯作れないかな…
>>4173
べちゃべちゃなのは水加減が多いんだろうね。
毎回なら水を調整してみて。
味がうすい場合…うちでは梅干しと一緒に漬けた紅生姜を活用!細かくみじん切りにして振りかけて食べるよ。紅生姜嫌いじゃなかったら試してみて。
(味が濃いより薄い方が後からの調整はしやすいよ)
後から具を混ぜ込むのをしたことがあるけれど、やっぱり私は炊き込みのほうが好きだったわ。
毎回調味料は目分量なので的確なアドバイスにならなくてごめんね。
>>4174
キノコとかニンジンとか、水分多いものを具で入れすぎるのも原因なのかな?
私、多分欲張って入れてるから
私も炊き込みご飯の方が好きなの
混ぜ込みも同じような感じなんだけどね、何か違うんだよね
ありがとう
紅生姜好き、やってみるー
白菜などの漬物、塩で押さえつけますが、食べる時はそのまましぼる感じですか?塩辛そうな感じなので一般的にはどんな風にして食卓に出すのでしょうか?
>>4176
そのまま絞る
洗って絞る
洗って味が薄くなりすぎたら生姜醤油とか七味と醤油かけると美味しいよ。
>>4177
ありがとうございます!
どちらもありなんですね。初漬物やってみます(^o^)!
日本酒に詳しくないので教えてください。
頂き物の日本酒で吟醸と書いたのがあります。
うちは日本酒を飲まないので、料理酒代わりに使おうと思ったのですが、吟醸って甘いですか?
以前大吟醸を飲ませてもらったときに甘いと感じたので、もしかして吟醸も甘い?と思って。
料理酒代わりには向きませんかね…
>>4179
問題なく使えるよ。料理酒は添加物いっぱいだから安い日本酒を使った方がいいくらい。
料理酒に添加してある塩分と甘味が、日本酒にはないからお料理の味付けを考えながらつかえばいいと思うよ。
風味がありすぎるから、お酒が苦手だったら先に煮切ってアルコールしっかり飛ばせばいいよ。