【トピ乱立解消】料理の質問、疑問、珍問、レシピはここで聞け【みんな親切よ】

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    • 18/05/14 18:24:29

    とろみちゃんを使っても上手くとろみがつきません。どなたか教えて下さい。今日は中華丼ですがシャバシャバになりました。

    • 0
    • 18/05/14 12:54:17

    期限が今日午前三時までの唐揚げのお惣菜。揚げ直したら食べても大丈夫?
    ダラダラ過ぎる?

    • 1
    • 18/05/14 00:01:25

    >>4155
    丸一日経ったけど、どうしたかな?
    翌日に味付けでも問題ないと思うよ。
    急いで冷ましたい時は器に入れて、一回り大きなボールか何かに水を入れて、水道水を横から流しかけると良いよ。少し冷めてから外の器に氷を入れても。
    鍋ごとだと鍋の熱さもあるから一旦他の器や容器に移した方が少しでも早くなるだけで、洗い物が増えるのが嫌なら鍋ごとね。

    和食は特に、味を染み込ませるためには一旦冷ます工程が必要だから、その時も同じ方法を使えばいいと聞いたよ。

    • 0
    • 18/05/13 00:03:12

    豚バラで角煮作るのに今下茹でが終わったところ。
    もう眠くなってしまい、調味料と煮る工程を明日やろうかなと思ってるけど、、それだと味の入り方とか悪くなるかな?あと今火消したばかりでまだ熱くて冷蔵庫いれられないけどこのまま鍋を放置したら危険かな?

    • 0
    • 18/04/13 07:25:07

    >>4153
    私は軽く焼いてから冷凍してるよ。
    チンするか他の方法で解凍してからしっかり焼き直す。
    チンも解凍のためのチン。

    • 0
    • 18/04/11 13:55:02

    ハンバーグを作るのでついでにお弁当用に冷凍したいです。
    焼いてから冷凍すればいいですか?
    お弁当に入れるときは電子レンジでチンですか?
    訳あってしばらく電子レンジがないのですが、フライパンで焼き直すくらいなら生で冷凍したほうがいいでしょうか?

    • 0
    • 18/04/09 21:13:55

    >>4151 なるほど。ありがとう!
    いつも2つ並んでて迷いながらもみりんにしてたよ。よかった
    あと料理酒使いまくってたわ…もうすぐ切れるからやめるね

    • 0
    • 18/04/09 21:11:27

    >>4150
    味?添加物たっぷりだよ。やめとけ。
    そんなに値段変わらないんだし。
    ちなみに料理酒も塩分とか入ってるから清酒とかにした方がいいよー

    • 0
    • 18/04/09 21:09:48

    みりんとみりん風調味料の違いは大きい?

    • 0
    • 4149

    ぴよぴよ

    • 4148

    ぴよぴよ

    • 18/04/09 21:09:00

    >>4146
    うん、そうなんだけど料理苦手で、分量とかわからないなーと思って笑
    マリネの参考にやってみようかな

    • 0
    • 18/04/09 20:21:23

    >>4144
    マリネしか想像つかない。
    マリネ作ってみれば?食べたら作りたかったものかどうかわかるんじゃないかな?

    • 0
    • 18/04/09 19:44:43

    >>4141そう言うトピです
    理解出来ないならコメントしなくてOK

    • 0
    • 18/04/09 18:11:57

    フレンチドレッシングを使って鶏肉とか玉ねぎとか人参が入ってるやつわかる?見た目は白。

    あれ作りたいんだけど調べても思ってる物と違うの・・
    マリネで調べても違った。

    • 0
    • 18/04/06 16:26:27

    あげ

    • 0
    • 18/03/13 22:26:26

    あげ

    • 0
    • 18/03/11 18:34:01

    うざいスレだな
    各々立てればいいと思う

    • 0
    • 18/03/11 18:31:34

    カルボナーラ作った
    ボッソボソになった

    • 0
    • 18/03/10 22:21:06
    • 0
    • 18/03/09 20:48:45

    美味しい海老チリソースのレシピを教えてください。クックドゥー卒業したい。

    • 0
    • 18/03/09 20:21:36

    >>4134
    お返事ありがとうございます!
    ジップロックではなくビニールプールのくちを縛った状態。ジップロックじゃないとまずい?

    • 0
    • 18/03/09 18:03:10

    >>4135
    10日も前だから何食べたんだろうな?

    • 0
    • 18/03/09 18:00:43

    >>4127
    玉ねぎとワカメ、溶き卵のスープ

    • 0
    • 18/03/09 17:57:40

    >>4132
    どちらでも大丈夫だ。
    ただし、冷凍ならいいけどそのまま冷蔵なら明日には食べないとだめ。
    味が濃くなるし。
    ジップロックに入れてあるんだよね?

    • 0
    • 18/03/09 17:54:56

    あげます!

    • 0
    • 18/03/09 16:36:40

    今日が消費期限の鶏もも肉。
    唐揚げにしようと昨日切って下味つけて冷蔵庫入れておいたんだけど今日急遽出かけることになった。
    明日の夜食べても大丈夫?それか今からでも冷凍して別日に食べても大丈夫?

    • 0
    • 18/03/06 19:58:48

    料理ではないんですが中華鍋の振り方がわからずユーチューブなど見てるんですがイマイチコツがわからないんです。いいコツがあったら教えてください。

    • 0
    • 18/03/03 18:00:22
    • 0
    • 18/03/01 14:58:09

    >>4128
    ニラ玉のレタスバージョン。

    • 0
    • 18/03/01 12:37:50

    かぼちゃ煮と味噌汁
    さばのムニエルがあるんだけど



    チーズとレタスと卵も使っちゃいたい
    なにつくろー?

    • 0
    • 18/02/27 16:54:30

    今日は唐揚げとマカロニサラダは決めたんだけど、あと何しよう。アドバイスちょうだいー!!

    • 0
    • 18/02/27 11:30:33

    >>4120出汁と卵を混ぜる時に切るように混ぜ、必ずザルで濾すと細かい泡が消えます。
    容器に入れた後と泡があるか確認し、もし数個あるなら爪楊枝で潰す。後は、沸騰したら火を弱火にして12分くらい蒸す。
    フライパンでも簡単に出来ますよ♪

    • 0
    • 4125
    • ジャックと豆の木
    • 18/02/24 16:10:15
    • 0
    • 18/02/24 11:27:58

    牛ほほ肉があるんだけど、ワイン煮込みやカレー以外で美味しいレシピあれば教えてください~

    • 0
    • 4123
    • 汁はちくわで吸う
    • 18/02/13 18:08:47

    >>4121
    ありがとうございます!
    いつも自宅にあった料理本見て作ってるんですが、最初は強火で!みたいに書いてあって。
    今度は弱火にしてやってみます。

    • 0
    • 18/02/13 11:34:01

    スーパーで買えるオススメのだしの素は何かな?
    ずっとヤマキの大徳だしの素粉末のを使っているんだけど最近飽きてきて、たまには違うのに変えてみようかな、と思って。

    • 0
    • 18/02/12 18:27:51

    >>4120
    泡を消してる?火が強すぎかな。
    だし汁多めでゆるめに作るのと、湯煎で蒸したら大丈夫だけどね。

    • 1
    • 18/02/12 09:13:00

    茶碗蒸し、レシピ通りの火加減にしても必ず「ス」が入っちゃいます。
    つるんとした美味しそうな茶碗蒸しが作れる秘訣がわかるかた、ぜひ伝授していただけたら嬉しいです。

    • 0
    • 4119
    • ゆずこしょうでたべるとおいしい
    • 18/02/01 21:27:46

    >>4118
    本気で質問してる?そこから教えて欲しければ初心者向けお料理教室通うか、初心者か子供向けのお料理始める前に…みたいな雑誌か本を読んだ方がいいよ。

    • 0
    • 18/02/01 21:00:03

    料理の本に書いてあるだし汁って何だしなんですか??後、味噌も(´・ ・`)

    • 0
    • 18/01/31 19:16:37

    お料理の話じゃないんだけど…
    ホームセンターで安く売ってるんだけど、ダイアモンドコートのフライパンて、やっぱり違うの?
    長持ちしたりするのかな?

    • 0
    • 18/01/21 00:44:19

    >>4115

    やはり汁気は、よくないですよね
    ありがとうございました

    • 0
    • 18/01/21 00:35:10

    >>4114
    炒めた時にしっかり味付けしてしまえば更に上からタレをかける必要はないんじゃない?
    肉じゃがはしっかり煮詰めたほうがいいよ。
    お弁当に汁気はよろしくないよ。

    • 0
    • 18/01/21 00:14:50

    >>4110ありがとうございます
    例えば肉じゃがや焼肉ソースで炒めた肉です
    盛り付け後にソース?たれをかけるんですが、、、

    • 0
    • 4113

    ぴよぴよ

    • 18/01/21 00:10:15

    >>4111
    ちょっととろみをつける。あと、野菜炒めなら、炒めた後冷やすと味が染みるから早めに作って時間おけばいいのでは?

    • 0
    • 18/01/21 00:04:13

    >>4110
    横からだけど、野菜炒め。
    作り方が悪いのかな?

    • 0
    • 18/01/21 00:03:12

    >>4109
    汁が出るものって具体的にどんなもの?汁気の多いものだったら煮詰めればいいし、汁が移るのがよくわかんないんだけど。

    • 0
    • 18/01/20 23:59:28

    中学生のお弁当持たせるときのおかずの汁?たれ?は、どうしてますか?
    自転車で行くと弁当が横になって、、、他の具材に味が移るし
    汁なしだったら、味がないかなと
    皆さん工夫されてることは、ありますか?

    • 0
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