公立中学、これが普通なの? へのコメント(No.15

• No.15 神奈川

16/06/11 18:48:45

わたしは違う県出身なんですが、中3の中間テスト後に希望校を担任に提出して圏内じゃないと合格圏内の高校を教えてくれました
    がんばればココ
    今のままなら…
    という感じでした

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 脱脂粉乳

16/06/12 06:37:27

>>15
    主が何年前に中3だったか知らないけれど、今の時代は学校側が「◯◯高校はダメだ」「ここなら受かるよ」とかとは言わないよ、絶対に。
    トラブルの元だからね。
    合格圏内の高校の紹介もしない。
    自分でパンフやHp見て調べて決めていくしかないの。
    「厳しいです。」「合格圏内にはいます」とは言うけどね。
    だから、落ちる子も結構いる。親子で変な自信持って私立に行く気ないとかいって、私立を大して見に行かないと、もしかしたら適当に決めた私立に通う羽目になってしまう子もいるよ。
    公立受験日当日にインフルエンザにかかっても入院していても受験出来なきゃ棄権になってしまうわけだし。
    こういってはなんですが、塾や部活休んででも今の時期なら合同説明会や文化祭にたくさん行って高校を知ることが大事だと思います。
    私立は、共学 男女別科と それぞれ見た方が良いです。お子さんは男女別科は嫌がりますが「見るだけ」見た方が良いです。
    できるだけ交通機関を使って親も一緒に行った方が良いですよ。

正直、大学進学を考えているなら神奈川は私立に行った方が有利です。
    公立に入れて予備校に通わせて大学進学に挑むよりも、お子さんには厳しいですが、面倒見の良い私立に入れて校内でやってくれる予備校のサテライトや補習を積極的に受けた方が家計的には優しくなりますし、私立は大学と提携を結んでいたり、指定校の数も多いです。

神奈川の公立高校は予備校の植民地(笑)って公立高校生に言われているくらいです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。