ホワイトシチュー
4年生男子の母です。
とにかく字を書くことが苦手で、他にも色々ありワスクだったかな?発達検査を受けていますが問題なし。不注意もあります。
発達検査も学校を通してお願いしていて学校側も子供のことは把握してくれています。
字を書くことをとにかく苦痛に感じるようで、宿題はなんとかやらせていたのですが、やり直しなどが溜まっていたようです。
そして担任がみんなの前で「○○くんはやり直しも全然できていません。みんなは頑張ってやってるのにやらないのは裏切者だよね?」みたいな感じで言うようです。
何かあれば連絡して欲しいと伝えていたし、みんなの前で見せしめみたいにするのは普通なのでしょうか。やる気がないなら帰れともよく言うみたいです。それはうちの子以外にも言っています。
友達のお母さんは「担任の先生が○○くんばかりにキツく当たるって娘が心配してるけど大丈夫?」と言われたこともあります。
通級や支援学級、加配の先生は付けては貰えません。普通クラスにいるしかありません。
この状態ならみなさんならどうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ホワイトシチュー
16/06/06 22:00:07
コメントありがとうございます。
やらなきゃいけないことをやっていないのはうちの子なのですが、毎日宿題をしているのを見ていてこちらが辛くなります。
見て写す作業も、普通に考えれば書いてあることをそのまま書くだけだから何も難しくないのに、すごく時間がかかります。そして時間をかけて書いても字のバランスも悪い。
算数は得意みたいなのですが、字を書くのが苦手なので答は分かるけど、書くのに時間がかかるし、字のバランスが悪くてきたない。
ホントどうしたらいいか分かりません。
返信
No.8 主 ホワイトシチュー
16/06/06 22:05:04
検査の後に貰った用紙の一部です。
書くことが苦手と書いてありますが、全体的に見ると問題はないとかいてあります。
この用紙は学校側ももっています。
返信
No.14 主 ホワイトシチュー
16/06/06 22:38:09
担任は20代の若い女の先生です。
今日寝る前に「明日から学校に行きたくない」と言われ、詳しく聞くとトピ文のようなことを言われました。息子にキツく当たるということは前に聞いていましたが…。
幼稚園の頃から行きたくないと言ったことは一回もなく、幼稚園3年間皆勤、4年生の今までも出席停止の時(インフルエンザ)以外では休んだこともないのでショックで…
トピをたてさせて頂きました。
返信
1件
No.18 主 ホワイトシチュー
16/06/06 22:53:11
今までも、やっぱり出来てなくて叱られることはありましたが、みんなの前でってのはなかったし、子供も学校も担任の先生のことも大好きでした。
テストでは漢字は散々ですが、読解のテストや算数、社会、理科など、先生が字のバランスの悪さに眼を瞑って下さって、理解はできているので100点はよくとってきました。
ただ、今の担任は几帳面な感じで、漢字テスト以外でも字のバランスが悪いとバツにされたり、読めません!!と書かれたり…
自信をなくしているようにも感じます。
5年生だから厳しくなっても仕方ないって思っていました。
返信
1件
No.21 主 ホワイトシチュー
16/06/06 22:55:31
すみません間違えました。
5年生じゃなくて4年生です。
返信
No.28 主 牛乳
16/06/07 07:59:22
おはようございます。
子供がやっぱり行くのを嫌がるので、学校に電話したら教頭先生が出て、教室に行かなくてもいいから職員室でも保健室でもいいからおいで。と子供に言ってくださったので送って行きました。
宿題の件ですが、上の子(中2)に聞いてみたら、「みんながやってるのに、やらないのは裏切者に決まってるじゃん。俺の時も同じだったよ。」と言われました。
その担任だけじゃなくて、小学校自体がそういうやり方なのかもしれません。
返信
2件
No.29 主 牛乳
16/06/07 08:04:18
続けてすみません。
子供の話しだと(鵜呑みにしているわけではないですが。)宿題がちゃんと出来ていないと、理由を聞かれるそうです。
そして、コレ100パーセントの全力でやったの?!など聞かれ
やりました→じゃあどうして出来てないの?
100パーセントの力じゃありません→どうして100パーセントの力でやらないの?!
など何を答えても叱られるそうです。頑張ろうとした過程は認めて貰えなくて、出来ているか出来ていないかしか見てもらえないようです。
返信
1件
No.44 主 牛乳
16/06/07 23:51:49
みなさんコメンありがとうございます。
例え診断名が出ても、軽度だと通級、支援学級、加配の先生など配慮は無理だそうです。
ADHDの診断かでていても普通学級にいるしかないと言っている人もいます。
子供の話をゆっくり聞けば聞く程色々言われていたようで、一度学年主任の先生と担任の先生などと話し合いをしなきゃいけないのかな?とかんじています。
やることが出来ないなら習いごとも辞めたら?とも言われていたようです。
先生がそこまで困難に感じていたなら、どうして電話などで教えて貰えなかったかもよく分かりません。
家庭訪問で発達障害の検査済みだということ、書くことがとにかく苦手だという事を伝えてから一度も連絡もなく、上手くいっていると思い込んでいました。
宿題もみていましたが、連絡帳に書いていなかったこともあるようで完璧に宿題を出来ていませんでした。
返信
No.45 主 牛乳
16/06/07 23:53:20
>>43
コメントありがとうございます。
うちの子はおとなしく、(騒いだりして)授業でクラスの他の子に迷惑をかけることはないと思います。
どちらかというと、ぼーっとしていて話を聞いていない感じかもしれません。
返信
1件