• No.16 中華丼

16/05/09 22:01:15

「君の無罪を信じている」判決前に婚約者から激励メッセージ

弁護士ドットコムモバイル

わいせつ電磁的記録頒布やわいせつ物公然陳列などの罪で逮捕・起訴された五十嵐恵被告人、判決を受けて、ろくでなし子さんは、「(裁判所がデコまんを)『ポップアートとして認められる』と認識してくださったことはとても嬉しかった」と話した。

一方、3Dデータの配布が有罪となり、40万円の罰金を命じられた点については、「当然不服ですので、これからも争っていきたいと思います」と述べた。

4月、英国のロックバンド「ザ・ウォーターボーイズ」のボーカル、マイク・スコットさんとの婚約を発表したばかりの、ろくでなし子さん。

判決前、アイルランドのスコットさんから「君の無罪を信じている。
    頑張れ」と激励のメッセージを送られたという。

裁判では、ケーキ風に装飾した「スイーツまん」など「デコまん」が、無罪とされた。

ただし、裁判所がデコまんを無罪としたのは「『性器には見えないから』という理由だった」という。

ろくでなし子さんは「性器が即わいせつで、それ以外の性表現は『性器さえ見せなければわいせつではない』というおかしな価値観が変わっていないことに、凄く憤りを感じている」とも述べた。

さらに、裁判を振り返り、
    「(自分は)男性目線から見た『わいせつ』でしか語られない女性器という概念を覆すために活動している。
    そこの辺りが裁判官に通じなかったのが悔しかった。
    今後、活動するのに、気を遣いながら作るというのが凄くバカバカしい。
    そこが残念。
    私は自分の無罪を信じているので最後まで戦いたい」
    と話した。

時折笑顔も見せた、
    ろくでなし子さん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。