子供は一人だけって決めている方っていますか?

• 乳児・幼児
  • みみ
  • PC
  • 05/08/27 09:59:39
私の周りにはほとんどいません・・・。私は育児でとても苦しんだのでとてももう一人生む気にはなりません・・・。子供がもっと大きくなったら生む気になるって考え方もあるのですが、この調子で行ったらきっと私は子供が大きくなっても生む気にはならないと思います・・・。みんな一人生んだら必ず二人は生もうとしますよね?周りの方を見ていると、私だけなんだなぁ・・・とさらに孤独感に襲われてしまいます。子供が産めない人に申し訳が無いです・・・。産めるのに生まないなんて、やっぱりおかしいですよね・・・。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 18
    • あや
    • N900i

• 05/08/28 04:49:01
    私も一人と決めてました。産む自信も、育てる自信もなくて…。友達にも二人目かわいいよ~つくらないの~?と聞かれたりしてたけど、そのうちね~。とか、うちはいーの。とか、流してました。
    でも、娘が4才の時になんとなく欲しくなったのをきっかけにつくり、5才の時、出産しました。
    妊娠中も自信がなくて、また1からの育児に耐えられるだろうか?とか、二人ちゃんと育てられるだろうか?とか、すごく不安になって、泣いた事もありました。
    でも今産んでみて、ベビがすごくかわいいです。授乳も苦じゃないし、ベビと接する事がすごく楽しいし、幸せです。本当に一人目の時とはまた違うかわいさと言うか…もう上の子産んでから5年も経ってしまって、だいぶいろいろな事忘れてますが(^o^;育児に余裕があるのかもしれませんね。
    上の子はもうある程度自分の事もできるから楽だし、ベビをあやしてくれたりします。たまにやきもちやいたりもするけど、ベビが寝てる時や、おとなしくしてる時は、上の子だけのママになってあげてます。
    私も前は、子は一人!と決めていたので、参考までに(なるかわからないけど)書きました。

• 0
    • No.
    • 17
    • わたしも
    • N901iC

• 05/08/28 02:11:49
    一人って決めてます。もっと年とって精神的にゆとりができたらまた二人目ほしくなるかもしれないけど♪私も一人じゃ可愛そうとか言われるけどあまり気にしないようにしてますm(__)mちなみに私は四人兄弟ですが、親を独占できなくてさみしかったりしたので昔は一人っ子が羨ましかったです。

• 0
    • No.
    • 16
    • はなこ
    • KDDI-KC32

• 05/08/28 02:07:54
    今の所、私も一人と決めてます。理由は経済的な事。私の性格上、二人の子を平等に育てられる自信がないからです。主人は仕事の都合で、育児に協力は出来ないから、私に任せると言ってくれてます。主人も一人っ子でしすが、淋しくないみたいです。
    一人生んだから必ず二人生むって事はないと思います。

• 0
    • No.
    • 15
    • りん。
    • P253i

• 05/08/28 01:46:30
    私は一人と決めています。出産時に私自身の命が危なかった事と、子供が病気で他府県の病院に通っているので経済的にも精神的にも無理のような気がします(T-T)義祖母や義父母は一人っ子は、かわいそうだと言いますが旦那が一人でも良いと言ってくれるので、一人で打ち止めです(>_<)周りが何と言おうと、無理して子供を作ることはないと思いますよ♪何年か先に、気が変わって作りたいと思えば作れば良いのですから(^-^)

• 0
    • No.
    • 14
    • 二人目は
    • SH251iS

• 05/08/27 22:09:30
    一人目の時ほど神経質にもならないし、要領もだいたいわかってるし主さんが深刻に考えるほどでもないと思います。私も二人目は絶対いらないと思ってましたが上の子が3才になった時またあのちっちゃな赤ちゃん抱きたいなぁと思い始め二人目にふみきりました。ラッキーなことにその月に授かることができ今育児奮闘中です。楽しいですよ(^O^)/上の子もお世話してくれたりめんどうみてくれたり…頭で考えすぎるとよくないですよ。

• 0
    • 05/08/27 21:05:27
    うちは年子で2人います。欲しい、と思った時に2人目がすぐにできたのでラッキーでした。でもたまぁに子供が1人だったら色々な経験(遠出したり)できるのにな~、と思う事もあります。私の場合は、金銭面で少し迷いましたが、でもただ「欲しい」と思い作りました。でももう少し上の子が大きくなっていたら、もしかしたら2人目考えなかったかもしれないです。きっと神様が一番良い時期に下の子を授けてくれたんだと思います。だから主さんも深く考えずに、気長に育児していけばいいと思いますよ。もしかしたら良い時期に2人目を授かるかもしれないし、ずっと1人かもしれないし。文章が分かりづらくてごめんなさい。

• 0
    • 05/08/27 20:18:57
    すぐに結論の出る問題じゃないので焦らずゆっくり考えていけばいいと思いますよ。私の友達には一人と決めている人がいますが、今のところそういう考えであって先の事はわからないと言っています。主さんも今と考えが変わるかも知れないし、もし変わらなかったら一人っ子でもいいじゃないですか(^^)よく一人っ子は可哀相という事を聞きますが、何が可哀相かなんてそんな事では決められないですよ。主さんが、気持ちに余裕がないと思うなら無理することないです。お子さんが話がわかるようになったらさり気なく兄弟が欲しいか聞いてみては?

• 0
    • No.
    • 11
    • ひとり
    • KDDI-KC32

• 05/08/27 19:31:57
    私も主さんと同じです。まわりから二人目は?とか三人産まなきゃ子育ては…とか言われてかなり苦痛です。旦那は気にするな~、っていうのでこれからは言われてもほっとこうと思います!

• 0
    • No.
    • 10
    • うーん。
    • PC

• 05/08/27 19:24:40
    おかしくないと思います。

うちは、娘が3歳なので、周りから2人目は?とよく聞かれます。
    娘がかなり手がかかる子なので、なかなか2人目に踏み切れないでいます。

旦那は娘が可愛いので、一人で充分だと言ってます。
    私も2人目を育てる自信ができたら考えたいと思ってます。

• 0
    • No.
    • 9
    • (*・ω・)ウン(*-ω-)
    • PC

• 05/08/27 18:50:17
    私は沢山欲しいなって思うけど経済的なこともあるから2~3人の予定。
    でも主さんが産みたくないのに、子育てする気にならないのに、無理して生むことないですよ!
    育てるのは主さんなんだし。
    かわいそうって言うけど、じゃああなたが全部面倒見てくれるの?って思うよね。
    確かに欲しくても子供産めない人からしたら、なんでって思うかもしれないけど、申し訳なく思う必要ないよ。立派に一人産み育ててるんだから自信持って!

• 0
    • No.
    • 8
    • ☆☆
    • PC

• 05/08/27 12:12:11
    私も一人だけですよ。持病あって、色々怖かったし・・・つわりも入院になりましたし・・・。ただ、一人で十分って旦那のおばあちゃんに言ったら怒られたんですよね。三人は産めって!!だから、周りには言わないですが・・・。おかしくないと思う。私は周りになんて言われようが、産んで育てていくのは自分なんで、自分と旦那の意見貫きます!!

• 0
    • No.
    • 7
    • KDDI-KC33

• 05/08/27 12:01:53
    一人っ子です。
    小さい頃からみんな兄弟と仲良く遊んだり、楽しそうで、喧嘩する相手がいることなど、私は羨ましかったです。今は親が死んだらどうしよう…とたまに考えると辛いです。
    旦那は逆に4人兄弟で、みんなで助けあったり、相談しあったり、家族で集まってもその兄弟の旦那や彼しなども集まりとても楽しいです。
    一人っ子でよかったと考えた事は一度もありません。

• 0
    • No.
    • 6
    • みか
    • P900i

• 05/08/27 11:53:46
    私も一人って決めてます。というか一人しか産めません。私は持病が二つあり本当は一人目も危なかったんですがどうにか産まれてくれたので。義親は無責任に三人はとか言ってきますが。

• 0
    • No.
    • 5
    • 塾講師
    • SH900i

• 05/08/27 11:02:21
    一人っ子多いですよ!それに一人っ子だからってワガママなわけでもないし。ご夫婦の間で、いや育児するのはほとんど母親ですから母親が一人に決めたんならそれでいいと思いますよ。うちも一人目はすごく手がかかったんですが、二人目は楽でした。主さんに育児って楽しいことも体感してほしいって気もしますが…。欲しいと思わないのに生む方がおかしいですよね!

• 0
    • No.
    • 4
    • 私の
    • KDDI-SA32

• 05/08/27 10:45:31
    知り合いも、一人目に凄く手がかかったから、一人っ子にすると言ってました☆
    その方は、もう一人生まれて、また好きな所へ行けなくなる生活が嫌らしいデス。
    でも、自分達夫婦が納得した上で決めた事だし、周りが何言おうといいと思いますよ(*^_^*)

• 0
    • No.
    • 3
    • あい
    • KDDI-SN31

• 05/08/27 10:15:30
    何人産もうが個人の自由。あたしは三人産んだけど、兄弟は沢山居た方が楽しい。私がもう少し若かったらあと二人産みたいけど…年齢的に無理(;_;)

• 0
    • No.
    • 2
    • のん
    • N900i

• 05/08/27 10:12:53
    私も一人と決めてます。とても育てる自信はないし、何より経済的にきついので二人目は考えられません。生活なんてなんとかなるよって周りは言うけど、うちの経済状態も知らずに無責任な事を言うなって感じです。私も義親から次は女の子ね!って言われますが、その度にもう息子だけで十分ですと答えてます。実親は分かってくれてるんですけどね。まぁ私がひとりっ子だからというのもありますが、兄弟を必要だと思った事がないのでこんな考えなのかもしれません。旦那は弟がいるためか、最初は子供は二人以上は欲しいと言ってました。ただ自分の給料で養うのは無理だと悟ってからは言わなくなりましたが(笑)旦那が主夫になって私を働かせてくれれば生活は潤うのですが(^^;私の方が旦那の倍以上稼いでたので…

• 0
    • No.
    • 1
    • もん
    • SH900i

• 05/08/27 10:11:25
    おかしくないと思う。私は何人産むとか決めてないけど、産後の生活や経済的な事を考えたら1人でたくさん!って思うので・・・でも周囲からしたら兄弟がいないと可愛そうって言う人も多いですよね。
    複数子供を産むことはすごいことだとは思う。でも1人産んだってことでもすごいと思う。
    それぞれの考えがあると思うので、あまり気にしない方がいいと思いますよ。
    乱文失礼しました。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています