ちらし裏ー大学生版ー へのコメント(No.9422

• No.9421 ソファでジャンプしない!

26/04/24 12:27:06

>>9396
    今は国立でもあるんだよ・・・、担任も個人面談も。ついでによほどの事情がない限り成績表も保護者に送られるのにびっくりしている。
    うちの子は国立の医学科だけど、入学時に個人面談のシステムがあるって言っていたわ。学業不振だと保護者呼んでの三者面談もアリ。同学年2回留年で放校だから親もそれとなく気をつけろってことだと思う。学校側も留年は国試合格率に響くから成果を気にして色々やっているわ。
    私や夫も国立で般教では担任はあったけれど、病気やケガによる休学や長期欠席、経済的に授業料の支払いが難しいなど大学を続けるか否かの事態になったら相談する感じだったと思う。もちろん専門では研究室の教授がその役だけどね。
    今はかなり手厚いというか過保護だと思うよ。

• No.9422 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/04/24 12:51:57

>>9421
    うち国立だけど、確かにチューターがいるけど、友達出来た?とかサークル見つかった?とか幼稚な質問はないよ。
    医学科の面談って言うけど、それってハイレベルな面談だよね。主に学業的なことだったあり将来的なことだったり。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。