羽生結弦 へのコメント(No.720

• No.717 コッペパン

16/04/15 10:51:23

■素晴らしい世界フィギュア 2016(ソニア・ビアンケッティ)
    ttp://www.soniabianchetti.com/writings_2016worlds.html

(男子の銀メダリストについて)
    私が驚きがっかりしたのは、彼のパッションに欠いた滑りと、いつもとは逆に何も感情を伝えなかったこと。
    それにも拘わらず、プログラム構成点では92ポイントが与えられました。
    またしても同じ疑問が湧きあがります。これらの数字は、実際に氷上で行われたことを本当に反映しているのかと。

世界フィギュアが終わりました。
    稀なケースを除いて、このスポーツをかけがえのないものにしてきた芸術性、創造性、音楽の理解と表現、喜びや
    心のうちで感じているものを観客に伝えるスケーターの技術、それらのものが失われてしまっています。

次のジャンプが心配で、まるで悪夢の中で滑っているようです。
    殆どのスケーターは1つのジャンプから次のジャンプへとひたすら走り、時には一つの転倒から次の転倒へと走るほどです。

私が失望するのは、多くの才能あふれたスケーターが転倒でプログラムを台無しにしていること。
    それは結果のために不可欠な4回転を義務付けられている男子の試合で顕著です。

現在の国際ジャッジングシステムでは、回転さえしていれば、着氷できなくても基礎点が保証されます。
    4回転ジャンプはビシャッと音をたてた着氷でも、完璧に跳んだ3回転ジャンプより高いポイントがつきます。

この狂気じみた採点が何度も何度も繰り返されているのです。
    常識から言って、ステップアウトしたり、両手を付いたり、お尻を付いたり、壁にぶつかったりしたら、そのジャンプは失敗なのです。
    フィギュアスケート以外に、これほど失敗にご褒美を与える競技があるでしょうか。

• No.720 五目スープ

16/04/15 11:58:37

>>717
    時代の流れに追いつけてない新採点アンチだね。
    ミスした4回転より3回転の基礎点の方が得点が低いのが不満らしいけど、
    昨年から4回転の転倒の減点が増えたことも知らなさそう。
    4回転を跳んで転倒するリスクは3回転の比じゃないんだから、そこは配慮するべきだと思うけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。