急上昇
さくらんぼ
2月に子宮頸癌が見つかり、広汎子宮全摘出のため25日から入院しています。
入院期間はだいたい3週間と言われています。
昨日までは1回の搾乳量が200ml前後搾乳出来ていましたが、今日になってからガクッと下がり100mlを切るようになり、おっぱいもあまり張らなくなってきました。
退院してからも体調が戻れば授乳を再開したいのですが、3週間搾乳するだけでは、母乳は止まってしまいますか?
入院中の為出来る事は限られていますが、アドバイスお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 さくらんぼ
VCD5nfRkwx
16/03/27 17:52:29
>>1
ありがとうございます。
入院中の計画書には大雑把ですが、薬の服用は8日目まで書かれています。9日目~退院までは必要であれば、と書いてあり、退院後の事はまだわかりませんが…
何か方法があって母乳育児を続けられるなら頑張りたいですが、出なくなってしまったのなら諦めようと思っています。ミルクもしっかり飲んでいると聞いたので。
階下に、NICUやGCU?の病棟があり助産師がいるそうなので協力して欲しいとは担当の看護師にお願いしていますが、頼み難くてまだお願いした事はありません。
返信
No.6 主 りんご
VCD5nfRkwx
16/03/28 00:00:23
優しいコメント、アドバイス、ありがとうございます。
ネットで写真やビデオを見ながら搾乳するのは良いと調べていたので、撮り溜めて見ながら搾乳しています。匂いを思い出してみたり…もしてます(笑)
薬は授乳続けたい事も伝えているので配慮してもらえると思います。
術後は動けないので看護師さん、助産師さんにお願いしようと思っていますが、おっぱいが張ってきたら搾乳しますと言っていました。
張らなかったらお願いできないのかな?と今頃気になったので、明日聞いてみます。
母親にも、「治す事が先!おっぱいにこだわってる場合じゃない!」と言われましたが、授乳を続けたいという思いが無くなるまで搾乳頑張りたいと思います。
返信
No.7 主 りんご
VCD5nfRkwx
16/03/28 00:11:42
ちなみに昼間は電動の搾乳器で搾乳しているのですが、夜間は搾乳器の音が同室の方の迷惑になるかと思って搾乳していませんでした。
手で、ほんの少ししか搾れなくても搾乳した方が良いですか?
返信
2件
No.11 主 りんご
VCD5nfRkwx
16/03/28 07:19:40
おはようございます。
昨日は寝る前に手搾りでハンドタオルが濡れる程だけですが搾って就寝し、先程電動ので搾乳しました。
夜中の搾乳は大事だそうですね。頑張ります。
今は手術前で体調は入院前と変わらなく、検査も土日で無かったので病室から出る事もなく、時間があったので相談させてもらったり、搾乳したりしています。体調回復などの問題は手術後になります。ご心配ありがとうございます。
今日は明日の手術に向けて直前でしなくてはいけない検査や口腔外科の診察が入っていたり、自己導尿もまだ上手く出来ないのでその練習もしなくてはならず、搾乳する回数が減ってしまいそうです…
手動は持っていないのと、授乳続ける事に賛成してくれる人がいないので購入を頼むのは難しいです。
返信