すいか
先ほどニュースで、コンビニでアルバイトしてた高校生がコンビニが15分単位の時給計算だから、トイレ掃除などの時間分を支払えと労働基準局に行って労働基準局がコンビニに、法律は一分単位だから支払えと命令し・・・と見かけましたが
15分単位って違法なんですか?
うちのパート先も15分単位です
私は事務なので10分前に入るだけですがほかのパートさんは着替えないといけないので(5人とか重なると更衣室が一つだから順番待ち)
30分前に来て、着替えてから勤怠打ちます。
着替えてから勤怠打たないと社員が怒ります
上がる時は着替える前に勤怠打たないと怒ります
これもブラック企業なんですか??
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.34 主 メロン
16/03/27 22:37:06
沢山ありがとうございます。
私は15分単位は気にしない&不満ないです
たまに1分遅刻してしまい10時1分に入ると社員が10時に直してくれますが。
あー残り1分だなーと思えば何かして時間潰すし。
夜のバイトの時の15分単位は時給が高い分、気にしてましたが、今の昼の仕事も夜の仕事も、仕事は10分前には働ける体制にしとくもの、と思ってるので、そのへんは全然気にしてないけど
ニュース見て、へ~勇者だな高校生!と思って気になりました
うちの会社は、もっと酷くて、税金おさえるために、会社からは最低賃金しか出してないようにして、海外の架空の会社から残りが振り込まれる仕組みです
海外の会社の契約書書かされます
だからパートの私達は良いですが、社員は今は引かれる分が少なくて、保育園も最低の金額で入れるでしょうが、将来困りそうです(将来まだ年金貰えるなら)
返信
2件