入学式が平日。旦那も出席しますか?

匿名

匿名

16/02/13 03:51:52

子供の小学校の入学式が金曜日にあります。
卒園式は土曜なので夫婦揃って参加出来るのですが、入学式は平日なので私だけで行くか悩んでいます。

私の中では小学校の入学式ぐらいは夫婦揃って参加したいと思っています。それ以降は子供も恥ずかしがるかもしれませんし。

なので夫に仕事は休めるか聞いたら、「え?平日だったら仕事あるし、普通は母親一人で行くものじゃないの?朝一緒に門まで行って写真を撮ってから、そのまま会社に行くとかだったら出来るかもしれないけど。」と言われました。

夫の会社は私服なので、入学式に父親一人私服で、写真撮って門でバイバイしてる親子なんておかしくないですか?
せめて半休取るなりしてスーツで参加して欲しいのですが…

入学式の頃私が臨月の妊婦という事もあって、身重なので付き添って欲しい気持ちもあるんですが、私のワガママでしょうか?

みなさんや周りの方達はどうするか、されたか教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.107 匿名

16/02/13 09:54:00

遅くなってすみません。皆さんコメントありがとうございます。

ここを読んでいても、母親一人で十分だし、周りも母親だけが多い。って方と父親も参加率高いしうちの周りでは普通だよーって方も結構いるし、意見が分かれますね。

両親はどちらも新幹線と飛行機の距離で、仕事もしているので来られないです。

夫の仕事はどうしても休めない感じでも無いと思います。
    入学式の日に大事な仕事や出張が入れば無理かなとは思いますが、そうでないなら半休は取れないか相談してみます。

たぶん夫は、自分の父親がそういった行事に参加せず母親のみ行く家庭だったので、そんなイメージがあるのだと思います。
    息子の事はとても可愛がっているので、面倒くさくて行きたくないって意味では無いかと。

でもせっかくなら親子の記念写真を撮りたいですよね。ママ友もいますが、それぞれ旦那さんや兄弟がいたり、ざわざわしていて話したりする余裕は無いのかな?と思いました。

周りのママ達にも旦那さんが出席されるか聞いてみます。

• No.112 匿名

16/02/13 12:07:03

ちょっと時間があったのでコメントくれた方の数を数えてみました 笑

母親一人で参加→27人
    両親揃って参加→34人

両親揃っての方が多めですね。
    流石に中学以降は母親だけが多数ですよね。私自身も思春期の頃は母親でさえも来るのが恥ずかしかった気がします。

臨月とはいえ、まだ生まれる前で動けるので良かったです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。