主人の発言から、離婚したいと考えてしまいます。

匿名

すーさ

9B0xyhKK8t

16/02/01 15:18:44

長女5歳年中児、もうすぐ2ヶ月の次女を持つ、すーさと申します。
産後里帰りせず、実母に入院中から産後合わせて、3週間、我が家に手伝いに来てもらっていました。
妊娠後期から、自律神経失調症を発症し、産後は更に悪化したため、産後1ヶ月から、心療内科で内服を処方してもらっています。
悪化の1番の原因は、長女のワガママがひどく、イライラしてしまうことにあると感じてます。さみしさからくるものだとは分かっていますが、疲れます。
保育園に通っていますが、朝と帰ってきてから寝るまで常に、ワガママ放題です。長女優先で、関わるようにしていますが、ワガママがひどい時は、優しく出来ず、大きな声で叱ってしまいます。その度に自己嫌悪です。
もちろん、私の症状の悪化は、家事や睡眠不足で、自身の疲れが溜まっていることもあると思います。

精神安定剤を内服することも抵抗あり、主人に、『今の私には長女のワガママに耐えられない、薬を早くやめたい。
長女と距離を少し置きたい。
可愛さは、変わっていない。可愛いけれど、ワガママにストレスがとても溜まり、辛い。どうしたら良いかな。少し実家にお願い出来ないかな。』と、相談しました。

主人には『2人目は、俺たちには無理だったんだ。また、職場復帰するんだから、どうするの?2人も無理でしょ。
2人目を施設にいれては?今ならまだね。』
と言われました。

『施設なんて考えられない!10ヶ月大切にして、お腹を痛めて産んだ大事な赤ちゃんなのに。実家と施設は違うよ。』
と伝えたら、

『実家に長女を預けるのも、施設も同じことだ。すーさから、長女を実家にという話を聞いて、ショックだった。長女がかわいそうだ。
俺にはどうすることも出来ないし、何て、言えば良いのかもわからない。』
と言い、自分の部屋に行き、寝てしまいました。
その言葉と態度に、絶望してしまいました。それから、こどものことについては、話してません。

内服も、頓服で凌ぐようにしていましたが、この日を境に毎日内服して自分を保っている状態です。
辛いです。
家庭環境は共働きフルタイムで育休中です。育休は、1年半取得予定です。両親や、親戚は他県に在住です。
主人は、家事は一切しません。1人目出産の際に、ヘルプの声を出しましたが、三日坊主で続きませんでした。
使ったティッシュやゴミも、その辺に置きっ放しにする様な大雑把なタイプです。でも、私の家事についても、大きな文句は言わないので、保てている状態です。
休日は、長女の面倒はみてくれます。長女も喜んでいます。
平日は朝は早く夜は遅いので、今までは基本的に家事育児ともに、母子家庭状態でやってきました。

今は主人と目を合わせるのも苦痛です。側を通ることも煩わしいです。
1番辛い時に、助けてくれたり、温かい言葉をかけ合うのが家族だと思っていました。
裏切られた様な、見捨てられたような感情から、離婚のふた文字がよぎります。
皆が皆、気にする発言では無いかもしれませんが、私にとっては、一生許せない言葉です。
どう、良い風に捉えようとしても、捉えられず、次女の寝顔を見ながら泣いてしまいます。また、もうすぐ長女の保育園のお迎えの時間だと思うと焦燥感に襲われ、ワガママに耐えられるかと、動悸がしてきます。

皆さんは、このようなご経験は、おありですか?
また、このようなきっかけから離婚された方はいらっしゃいますか?
もし、お時間があれば、相談に乗って頂きたいです。
長文、乱文で申し訳ありませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.39 すーさ

9B0xyhKK8t

16/02/01 16:30:47

皆さん、たくさんのコメントを頂きありがとうございます。
    自分自身の価値観のズレを考えさせられました。
    実家に一週間ほど預けることも、施設も、同じようなことなんですよね。
    長女にしてみたら、悲しいですよね。
    ハッとさせられ、反省しました。
    日中、保育園に行っていて、帰ってきたら甘えたいのは当然で、ワガママ言って自分に振り向いて欲しいんですね。

第二子の出産まで長女がとても手が掛からず、しっかりしており、親としてはありがたい子だったので、私がそれに甘えてしまって勘違いしてしまっていたんだと思います。
    主人のせいにしてしまって、情けないです。

• No.54 すーさ

9B0xyhKK8t

16/02/01 17:00:13

ご意見をたくさん頂き、本当にありがとうございます。
    考えを改めて、もう一度、長女に対する自分の関わり方を見直してみます。
    長女はとても可愛いです。
    寝かしつけの時に絵本を読み聞かせ合ったり、幸せも感じます。
    ただ、ワガママにイライラしてしまい、我慢出来ない時に、怒ってしまう自分が大嫌いでジレンマでストレスです。
    明らかに、長女を傷つけてしまっていると感じます。
    だから、距離を置おこう。
    と、単純に考え過ぎていました。 バカでした。
    私のキャパじゃ無理だったんだと認めます。
    保育園に行っているのに、そうですよね。
    でも、2人の母親であることは変わりないので、頑張りたいです。

乱文ですみません。

• No.62 すーさ

9B0xyhKK8t

16/02/01 18:23:48

皆さんありがとうございます。
    『ちょっとだけ』
    読んでみます。
    先ほど、長女に謝りました。長女は、キョトンとしていましたが、ぎゅっとしてくれて、余計に涙が出てしまいました。
    今までの自分を見直します。

• No.69 すーさ

9B0xyhKK8t

16/02/01 20:34:58

コメントありがとうございます。
    保育園では、穏やかにトラブルなく生活しているそうです。
    長女を預けるという考えは、捨てました。もうそのような考えはしません。
    皆さんのアドバイスのおかげで、救われました。
    ありがとうございました。

• No.73 すーさ

9B0xyhKK8t

16/02/01 21:20:40

ありがとうございます。
    もう一人よく出来たあかちゃん!
    そんな風に思い、力を抜いて接してみます。
    皆さんありがとうございました。

• 広告
  • No.78 すーさ

9B0xyhKK8t

16/02/01 23:55:30

ありがとうございます。
    励みになります。
    頑張ります!

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。