• No.104 匿名

16/02/01 14:05:56

>>102
    映画公開当時のインタビュー

「『CMが来なくなる』とか『俳優として色がつく』とか、周囲からはいろいろと忠告もいただきました。でも、自分にリミットを作りたくないし、オファーをもらった時点で何かの縁だと思った。僕は来た球から逃げたくないんですよ」

(中略)

「監督としても関われば、『殺人犯の手記を映画化するなんて被害者の方もいるのに不謹慎』などの批判から僕も逃げることはできない。市橋受刑者自身、自分のことが映画化され、"トロフィー"のように誇らしげに思うかもしれない。だとすれば僕は彼の自己陶酔に、"カウンターパンチ"を入れるつもりでやろうと。それが被害者への追悼になると思って……」

プロデューサーからオファーをもらったのは市橋が逮捕され、手記が発表された直後。海外で暮らすディーンは事件についてはまったく知らず、引き受けた後に情報を集めたという。

(中略)

「映画は若い世代に見てもらいたい。あんな生き方をすれば因果応報で、ろくな死に方しないってことを描いたつもりです。僕だって目の前の現実から逃げ続けていたら、いまの場所にはいなかった。市橋受刑者が、結局は逃げ場のない檻(おり)に入ったことは、そういう象徴にも思えます」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。