• No.22 のんの

dgHfnr9wE/

16/01/28 16:16:39

主です。

コメントありがとうございます。

うちの子が普通じゃない、というのは薄々分かってます。でも、どこかで、のんびりやさんなだけって思いたいのかも。

出産後から心配性でした。里帰りしなかったし、主人も忙しかったので退院後から一人でお世話してきました。帝王切開(予定帝王切開なので仮死とかはなかったです)だったのもあり、漠然と子どもの発達に不安がありました。

検診でひっかかったことはなかったんですが、
    「何かしてほしいときにアー、ウーと言って要求しない」と「指差ししない」で、保健師さんからは、発達の遅れありということで、1歳半になったら言葉の教室に通うように言われました。修学や保育園などの話で、支援学校のことも言われたので相当なんだな、ということは認識しています。

知的な部分では、人見知りあり、後追いあり、検診では細かいものもつかめる、ふたの開けしめができる、真似ができる、音を鳴らせたときに親の顔を見れることで、知的な発達の遅れはありませんでした。

ごはんを見るとはしゃぎますが、ウーなどと言って要求しません。口に運ぶのが遅れると、ムー!と怒った声は出せます。

指差しは何なのか分かるのですが、ウーアーなどと要求する、というのが分かりません。喃語はよく喋るので区別がつかないんです。
    普通は、どんな感じで喃語で要求してるんでしょうか?

抱っこしてほしいときは泣きながら手を広げてきたり、泣くことが多いので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 匿名

W9XdDSWKkY

16/01/28 17:19:17

>>22
    抱っこしてほしいときに手を広げて泣くって事でもう普通だと思うんだけどなぁ。ずっとずり這いしてうちみたいに突然歩く子もいるし、大丈夫。
    不安な気持ちもわかるけど、最初の子だからだよ。それに里帰りしないで帝王切開も私も同じ。だから新生児の時は心配で心配で眠れなくなったりした。
    色んな人に相談して主の気持ちが少しでも軽くなるように願ってます

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。