• No.2260 匿名

16/01/17 14:55:14

>>2259
    病院行かずそのまま安置所なんてある?

• No.2263 匿名

16/01/17 15:01:08

>>2260
    スキーバス転落 犠牲者、右側に集中 生死の境目
    産経新聞 1月17日 7時55分配信

「ドラマでも見ないような光景だった」

スキーバス転落事故で、あごの骨を折る重傷を負った首都大学東京の男子大学生(20)は産経新聞の取材に当時の状況をそう振り返った。事故の瞬間は寝ていたが、気づいたらバスの外に倒れていたという。友達5人と来ていて、お互い「大丈夫か? 大丈夫か?」と声を掛け合っていたが、友人の一人、田原寛(かん)さん(19)からは返事がなかった。

男子大学生は事故当時、シートベルトをしていなかったが、同様にシートベルトをしていなかった田原さんは死亡した。

長野県警の16日の発表によると、死因が判明している被害者のうち、8人が頭蓋内損傷、4人が頸椎(けいつい)損傷。頭や首の負傷が致命傷となっていた。「寝ていた乗客も多いため防御の体勢が取れず、頭や首からそのまま壁や天井に突っ込んでいったようだ」(捜査関係者)。大半がシートベルトをしないまま座っていたとみられる。

消防関係者によると、犠牲者を含む大半の乗客が、横転して下側になった車体右側に折り重なるように倒れていた。少なくとも2人が車外に投げ出された形で死亡し、地面とバスの窓枠に挟まれた犠牲者もいたという。「衝撃でシートベルトが外れた可能性もあるかもしれないが、しっかりとしていれば救えた命や防げたけがはあるだろう」と消防関係者は指摘する。

死者14人のうち11人は社会死(体の状態などから医者でない人が見ても判断できる死亡)状態で、医療機関への搬送もされなかった。樹木に激突した車両後方部分では、「頭上から落ち込んできた天井板が直接頭部に損傷を与えたケースもあった」(警察関係者)という。

県警は、バスが横倒しになったことで、強度が低い天井部分から崖下の樹木にぶつかって被害が拡大したと分析。生存者は口々に、シートベルトを締めるよう促すアナウンスがなかったと指摘する。男子大学生は「どうして俺が生きていて、田原君が死んだんだろう。何が生死を分けたのか本当に分からない」と話した。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2284 匿名

16/01/17 15:20:21

>>2263
    シートベルトするようアナウンスする事が義務付けられているのかもしれないけど、普段から後部座席でもシートベルトする癖があれば普通にシートベルトしていたよね。シートベルトしていても大事故には変わりなかったけどさ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。