- 料理・家事
- 匿名
- 16/01/02 00:32:39
我が家は関東。
醤油ベースで四角い餅。
本当は焼きもちを入れたいところだけど、面倒くさくて餅はレンチンした餅をあとのせしました。
味噌のお雑煮とか食べたことないや。
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我が家は関東。
醤油ベースで四角い餅。
本当は焼きもちを入れたいところだけど、面倒くさくて餅はレンチンした餅をあとのせしました。
味噌のお雑煮とか食べたことないや。
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丸い餅を茹でる。
アゴ出汁の醤油味。丸もち、具はカツオ菜・ブリ・鶏肉・竹輪・蒲鉾・椎茸。トッピングに茹でた小豆
四角い焼きもち。
醤油ベースで、鶏肉とほうれん草、人参を入れる。
餅とほうれん草が絡むとなんであんなに美味しいんだろう。
醤油味に、大根、人参、里芋、鶏肉、焼いたお餅
海苔を炙ってたっぷりかける。
醤油ベース。
鶏肉、蒲鉾、三つ葉、かな。
最後に大根おろしとイクラを入れる。
お餅は油で揚げる。
茅乃舎だしと薄口醤油で、具は鶏肉、蒲鉾、かつお菜、丸餅←焼かない
今は福岡だけど実家は大分。母親は高菜を使ってた。かつお菜は福岡の郷土野菜って聞いたことある。
関西だから味噌汁餅入りって感じ
鰹節散らすけど
鰹と昆布でとった出し汁で白味噌。
丸餅を焼かずに。
具は祝い大根、金時人参、里芋、好みで鰹節。
たまにわさびを入れる人もいます。
京都です。
鰹出汁醤油ベース、角餅を焼かずに入れ、具はもち菜だけ。お好みで鰹節をかけて食べる。
基本に忠実な名古屋風雑煮です。@岐阜
愛知の実家は、小松菜とかをあわせ味噌、そこに普通の切り餅入れる。富山の義実家は、海老やミギスのすり身、かまぼこ、人参葱ゴボウ、甘辛く仕上げる。
主よ類似トピがありますよ
むやみやたらにトピたてないでちゃんとサーチしましょうー
>>9
一緒!うち静岡だけど、あなたも?
福岡
椎茸・昆布で出汁をとり、ブツ切り鶏肉を投入。味付けは薄口醤油。
具材はブツ切り鶏肉・カツオ菜・椎茸・蒲鉾。お餅は丸餅。
福岡
いりこ、昆布、椎茸のだしに
薄口醤油。
茹でた丸餅、蒲鉾、鰤、鶏肉、椎茸、カツオ菜
東北の母は、鶏肉カマボコ大根ニンジン椎茸三つ葉入れたすまし汁で、焼いた角餅入れる。
私もそうしてる。
関東はすまし汁なんだよね。
関西は白味噌と聞いた事がある。
私は関西だけれど、すまし汁。
餅はストーブで焼いたもの。
カツオダシに醤油味付け、具は水菜かもち菜だけ。餅は角餅で焼かずに煮込む かつおぶしかける。シンプルです。
他の味で食べてみたい
白味噌ベースに、具は大根人参鶏肉。
餅は丸餅あんこ入り。
上に紅白かまぼこ。 茹でたほうれん草とか、のせることもあるけど今年の我が家はのせなかったな。
これが、香川県の基本的な雑煮だと思う。
私は白味噌苦手だから、個別で醤油ベースであんこ餅雑煮にしてもらったよ。(実家に帰省してて母に作ってもらった)
小豆入り。
ぜんざいをもっと薄くした様な甘い汁に、茹でて柔らかくしたお餅を入れる。
関西住みなんだけど、両親が鳥取出身で島根や鳥取の一部の地域の雑煮らしい。
主さんの、お家と同じー。
関東。
醤油味、鶏もも肉、人参、大根、ごぼう、紅白蒲鉾、凍み豆腐、最後にせりと、いくらを乗せる。本来はのし餅の焼き餅なんだけど、私の好みで買った四角い餅をレンジで温めたのを入れてる。
おすまし、焼いた丸餅。
具は絹ごし豆腐に白ネギ。
関西。白味噌。
丸餅をあぶってから入れる。
具は野菜と餅とお麩。今年は猿の絵がついた蒲鉾も入れました。最後に三つ葉を結ったものを乗せます。
主と一緒かな。
けんちん汁に豚肉をいれたもので、お餅は角切り最後に柚子を入れてから食べる。
私は栃木出身たけど両親は茨城。
うちの地域は焼きハゼで出汁を取ります。鶏肉以外に人参や大根、牡蠣も入れます。宮城です。