姑の死に目に罵倒された へのコメント(No.384

• No.384

15/12/22 01:54:23

義妹もパートで働いていますが近くに住んでいるし実の母親だから心配で病院に頻繁に行くのは当たり前だと私は思って思っていたんです。娘が居るんだから、と

でも、旦那側の親族は嫁がその役目だと思っていたのかもしれません。

確かに実親だったらもっと行っていたと思います。
    義妹や義父が近くに居るし、嫁より実の娘が居る方が良いに決まってる

嫁が一番に介護などをするもんだと思っていたのかな、自分の母親もそうだったように。
    だから、みんなが私を不満に思っていたんでしょうね。

距離があったとしても実親だったらもっと行けてたです。

旦那側の親族は、嫁が観るものという価値観なんでしょうか。

なので『長男だから…、ということは一生言わないから』という相手と結婚した

旦那は約束通り、長男だから……とは言わないですが、その条件を知らない周りの親戚からは長男の嫁~長男の嫁~とうるさいです。

これ読んだだけでローテーションの話なんか出来ないって思うけどね。こんな風に毎度言われたら、看病に通ってくれなんて言えないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.386 匿名

15/12/22 02:04:32

>>384なるほど…。
    確かに…。

私は昔、実母の介護をしまして
    オムツ替え、歯磨き、体の洗浄、浣腸、食事の介助、オムツが外れたらトイトレ、
    リハビリ、自宅に戻れば全て……
    とやってきていて、それは旦那と結婚する前だったので話では旦那は知っています。

私はそれを『子が親の面倒をみて当たり前』とよく言っていました。
    『私も赤ちゃんの頃、母から同じ事をしてもらったから、何とも思わない』と。

たぶん、それもあって私の価値観と義妹の価値観が違うことを上手くすり合わせできずに旦那は情報も伝達せずにいたのかもしれません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。