姑の死に目に罵倒された へのコメント(No.254

• No.254 匿名

15/12/21 13:42:31

旦那から聞いていたのは、転院するとか外出許可もらうとか、自宅介護するとしたら義父が自信無いみたい、とかだったのでまさかこんなに早くに亡くなると思っていなかったので、結果的には足りなかったんだと思います。
    義父や義妹からこちらに連絡が一度も来なかったのもあり、そこまで大変とは思わなかったです。
    でも、距離があったとしても実親だったらもっと行けてたです。
    子供が親の面倒を観るのは当たり前だと思っていますし、今まで実親の面倒を観てきたので……なので義妹が頻繁に病院に行くのも当たり前だと。その価値観が違うのでしょうね。
    旦那側の親族は、嫁が観るものという価値観なんでしょうか。
    でも反対に、私は姑から子供の面倒を見てもらったことはありません。
    一度も預けたことも無いし、オムツやミルクやお風呂などの世話もしてもらったことはありません。
    私の実母が病気の後遺症があり、産後里帰りしなかったのですが、それでも一度も手伝ってもらわなかったです。
    でも、自分の娘の子育ては協力していたので、そのぶん当たり前ですが老後の面倒は娘を当てにしてるものだと思い込んでいました。
    こんなこと、親戚には言えないですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.257 匿名

15/12/21 13:48:36

>>254
    私も主と同じ考えだよー。
    普通は、子供が中心となって親の世話をするべきだよね。
    でも、義家族とは価値観が違うんだね。

今回は、価値観の違いとか義母の死が急すぎたのと、義家族との情報交換不足とかいろんなことが重なって、揉めてしまったんだろうね。

• No.486 匿名

15/12/22 13:55:20

>>254

>子供が親の面倒を観るのは当たり前だと思っていますし、今まで実親の面倒を観てきたので……なので義妹が頻繁に病院に行くのも当たり前だと。その価値観が違うのでしょうね。

あのさ、価値観て問題じゃないよ。長男の嫁だろうが次男の嫁だろうが、結婚したからには義父母の介護するのは当たり前なんだけど。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。