なんで?不公平…

匿名

匿名

15/12/11 18:26:00

妬み嫉みにしか聞こえないかもしれないけど、切羽詰まって吐き出したいので聞いてください。
未婚シンママです。
生活が苦しくなり子供にも食べさせられるか分からない状況の時、生活保護の相談に行きました。
身寄りがなく妊娠中の生活費や出産準備を一人で賄うため、借金しました。
その事ももちろん言及されたので正直に答えると、相談員に「生活保護を借金に充てるような事はできませんよ?」といきなり言われました。
本当に困窮していて相談したのに、全く聞く耳を持ってくれず。
さらに顔も住まいも知らない親の再婚相手(親自体疎遠でどこで何しているか分かりません)を頼ってみては?と言われました。
「戸籍上は親族ですし」と。
「申請はできなくはないですけど」と突っぱねられました。
簡単には受けられないのは分かっていましたが、ショックでした。
生活保護が無理であれば、せめて数週間の生活費だけでもとシンママ向けの貸付制度も相談しましたが、親族が保証人でなければ無理との事。
結局、借金に借金を重ねる形で街金からなんとかお金を借りて凌ぎました。
一方、友人が離婚になりよくよく話を聞くと、旦那様に愛想をつかされてシンママになったが、親御さんとご兄弟の近くで家を借り、役所に内緒で車を持ち、それでもあっさり生活保護が通ったというのです。
協議離婚で養育費ももらえると。
私が申請すらさせてもらえなかった事との違いが分かりません。
本当に苦しくて苦しくて藁をもつかむ想いで相談したのに、未婚だから?私が勝手に産んだから?
借金を重ねてその場はなんとかできるなら保護を受ける資格がないって事なのでしょうか?
毎日いつガスや電気が止められるか、携帯が払えなくなるか、怯えながら生活しています。
同じ境遇の方のお話も聞きたいですし、批判でも構いません。
とにかく一人で考え込むのが辛いのでコメント頂きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。