カテゴリ
急上昇
両家で初の食事会、お店の選び方
匿名
15/12/09 08:00:38
毎年決まってる?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
15/12/10 00:00:29
ここ数年義実家と年越し温泉だから、そこの料理。
返信
15/12/09 23:55:23
おせち。日付変わる頃に年越しそば。
15/12/09 23:17:32
夕飯は決まってないけどその後の年越しそばは毎年。
15/12/09 17:31:59
夕飯いつも通り食べて、ゆく年くる年観ながら年越し蕎麦食べてた。 ただ今年は夜中初詣行こうって話も出てるから夕飯が年越し蕎麦かなー。
15/12/09 17:29:40
実家は昔からすき焼き。あとオードブルや蟹、牡蠣など。で、日付回る前に蕎麦。 北海道。
15/12/09 17:29:20
蕎麦 寿司 茶碗蒸し
15/12/09 17:27:51
夜ご飯に年越し蕎麦
15/12/09 17:26:50
>>40 確かに、地元民じゃない人間からしたら、あの年末のスーパーの魚売場のなめたがれいの値段見るとびっくりするね。すごくおいしいんだけどね!なぜ食べるんだろうねー謎(笑)。県全域…?
15/12/09 16:03:42
>>38うちもなぜかすき焼きだよー! そばも小さいお茶碗でちょっと食べる。
15/12/09 15:55:07
お寿司、から揚げ、そば、おせち料理を食べる。 正月の朝は大晦日の残り物 北海道です。
15/12/09 15:49:42
蕎麦だけの人もいるんだ。たりん!早めの夕飯(普通の献立)食べてから、紅白の後半で蕎麦食べる。
15/12/09 15:47:52
旦那実家で寿司とお鍋。元旦がメインでご馳走食べるから大晦日は簡単なもので。
15/12/09 15:45:21
ママスタ見てると、各家庭や地域によって食べるもの違って面白いね! 大晦日の夕食は年越し蕎麦 正月はお節と雑煮 2日以降にすき焼きとか寿司とか焼肉食べる。
15/12/09 14:21:03
>>32 あら、私の地元。夫は東北の別な県出身だから、食べる習慣がなくて驚かれたわ。義母からは、「高くて食べられない」って言われたけど、高い安いの問題じゃないんだよね。
1件
15/12/09 13:53:54
>>33うらやましいー。いい雪だといいね。いってらっしゃい
15/12/09 12:57:30
結婚してからは毎年、すき焼き。 何故かすき焼き。 夫の実家が、すき焼きだからかな。
15/12/09 12:42:02
夕飯を年越し蕎麦にするよ。 天ぷらを入れるけど、大晦日位はゆっくりしたいから、買ってきちゃう。
15/12/09 12:38:22
蟹を大量に買って飽きるまで食べる。毎年の楽しみ♪
15/12/09 12:36:25
いつもの夕飯を年越しそばにする。 行く年くる年かまぼこ入れるのが楽しみ。
15/12/09 12:35:02
>>25 お? 旦那の実家の習慣だから、私達だけで住んでるけどそうやって過ごしてるんだよ…
15/12/09 12:33:56
>>28岐阜に一泊して、その後富山を観光して新潟に2泊して最後に草津で1泊だよ^_^ 新潟、草津ではスノボー三昧。 富山、岐阜では美味しいもの食べたり、観光する予定だよ。
15/12/09 12:32:35
東北の某県から同じ東北の別の県に嫁いだけど、嫁ぎ先ではかならず「なめたがれい」の煮付け食べる。地元にはなかった習慣で、夫実家から当たり前のように煮付け届けられたとき、びっくりした。風習?色々あるんだねー。
15/12/09 12:30:07
年越す前に寝ちゃうから夕飯がそば
15/12/09 12:28:55
そば
15/12/09 12:27:26
>>27 前半だけだと、義実家で用意してくれる食事のように読みとれるけれど、最後に出費が、ってあるから、その心配してるってことは、自分らもお金だしてるの?て感じに見えるからじゃない?
15/12/09 12:24:42
>>22どちらまで?
15/12/09 12:24:07
>>25読解力ないー
15/12/09 12:23:14
にしんそば
15/12/09 12:22:33
>>24 誰が買うの? 義親買ってくれないの?
2件
15/12/09 12:17:33
旦那の実家では大晦日の夜からオードブルを食べるらしく、毎年、大晦日と三が日はオードブルだよ… しかも毎食違うお店のオードブルを買うからそれだけでもう出費が…
15/12/09 12:15:35
>>22羨ましー!楽しんできてね。 そんなうちは買ってきたお寿司と、天ぷらうどんかな。
15/12/09 12:13:59
今年は31の夜中から旅行で、5日に帰ってくるからまだ決まってない(>_<) 作るのはやだし、スーパーでお寿司とか買ったりするか、どっかで食べるかも(>_<)
15/12/09 11:24:39
毎年、朝から掃除してるから買い物も晩になってお寿司やオードブルを買ってくる。
15/12/09 09:18:35
ずわい蟹 たらば蟹 刺身 いなり寿司 蕎麦 毎年一緒。
15/12/09 09:16:19
毎年、お寿司食べてる
15/12/09 09:15:23
お蕎麦だけかなぁ? おかずは普通かも。 元旦にお寿司やすき焼き食べるよ
15/12/09 09:14:11
毎年、オードブルと蕎麦
15/12/09 09:12:46
年越し蕎麦は夜ごはんとして食べます。 ちなみに道民。 その後はお寿司やらカニ食べます。
15/12/09 09:11:17
おせちちょっと、お寿司とお蕎麦。
15/12/09 09:04:59
>>9 うちも同じ
15/12/09 09:01:04
おせち! 北海道なので。
15/12/09 08:57:58
お昼はオードブルとおにぎり。 夜はお蕎麦
15/12/09 08:57:39
夕飯に蕎麦食べる。子供が小さいから遅い時間には食べられないから。ご馳走的なのは、年内最後の旦那の休みに食べてる。年中無休の仕事だから。
15/12/09 08:54:39
きんぴら、煮しめ、ほうれん草のお浸し、赤魚の煮付け、刺身 年越し蕎麦
15/12/09 08:14:22
夕飯すき焼き 年越し直前に蕎麦
15/12/09 08:10:48
年越し蕎麦とつまむものを用意してる。 子供達はそば食べてデザート食べて寝る。 大人はお酒飲んでしめに蕎麦食べる。
15/12/09 08:03:48
寿司としゃぶしゃぶは必ず食べる!実家でもそうだったから(^^)
15/12/09 08:02:34
>>5 同じでやんす♪
15/12/09 08:01:48
夕飯すき焼き 年が変わる前に蕎麦
15/12/09 08:01:36
毎年、おでんと手巻き寿司
1件~50件 ( 全53件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/19 04:59:59
10219
2
25/12/19 04:55:54
192
3
25/12/19 04:19:25
498
4
25/12/19 04:22:09
29
5
25/12/19 04:29:37
8
25/12/19 04:27:28
0
25/12/19 03:56:10
25/12/19 01:45:52
25/12/19 00:42:28
25/12/19 01:22:13
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.53 匿名
15/12/10 00:00:29
ここ数年義実家と年越し温泉だから、そこの料理。
返信
No.52 匿名
15/12/09 23:55:23
おせち。日付変わる頃に年越しそば。
返信
No.51 匿名
15/12/09 23:17:32
夕飯は決まってないけどその後の年越しそばは毎年。
返信
No.50 決まってないな。
15/12/09 17:31:59
夕飯いつも通り食べて、ゆく年くる年観ながら年越し蕎麦食べてた。
ただ今年は夜中初詣行こうって話も出てるから夕飯が年越し蕎麦かなー。
返信
No.49 匿名
15/12/09 17:29:40
実家は昔からすき焼き。あとオードブルや蟹、牡蠣など。で、日付回る前に蕎麦。
北海道。
返信
No.48 匿名
15/12/09 17:29:20
蕎麦
寿司
茶碗蒸し
返信
No.47 匿名
15/12/09 17:27:51
夜ご飯に年越し蕎麦
返信
No.46 匿名
15/12/09 17:26:50
>>40
確かに、地元民じゃない人間からしたら、あの年末のスーパーの魚売場のなめたがれいの値段見るとびっくりするね。すごくおいしいんだけどね!なぜ食べるんだろうねー謎(笑)。県全域…?
返信
No.45 匿名
15/12/09 16:03:42
>>38うちもなぜかすき焼きだよー!
そばも小さいお茶碗でちょっと食べる。
返信
No.44 匿名
15/12/09 15:55:07
お寿司、から揚げ、そば、おせち料理を食べる。
正月の朝は大晦日の残り物
北海道です。
返信
No.43 匿名
15/12/09 15:49:42
蕎麦だけの人もいるんだ。たりん!早めの夕飯(普通の献立)食べてから、紅白の後半で蕎麦食べる。
返信
No.42 匿名
15/12/09 15:47:52
旦那実家で寿司とお鍋。元旦がメインでご馳走食べるから大晦日は簡単なもので。
返信
No.41 匿名
15/12/09 15:45:21
ママスタ見てると、各家庭や地域によって食べるもの違って面白いね!
大晦日の夕食は年越し蕎麦
正月はお節と雑煮
2日以降にすき焼きとか寿司とか焼肉食べる。
返信
No.40 匿名
15/12/09 14:21:03
>>32
あら、私の地元。夫は東北の別な県出身だから、食べる習慣がなくて驚かれたわ。義母からは、「高くて食べられない」って言われたけど、高い安いの問題じゃないんだよね。
返信
1件
No.39 匿名
15/12/09 13:53:54
>>33うらやましいー。いい雪だといいね。いってらっしゃい
返信
No.38 匿名
15/12/09 12:57:30
結婚してからは毎年、すき焼き。
何故かすき焼き。
夫の実家が、すき焼きだからかな。
返信
1件
No.37 匿名
15/12/09 12:42:02
夕飯を年越し蕎麦にするよ。
天ぷらを入れるけど、大晦日位はゆっくりしたいから、買ってきちゃう。
返信
No.36 匿名
15/12/09 12:38:22
蟹を大量に買って飽きるまで食べる。毎年の楽しみ♪
返信
No.35 匿名
15/12/09 12:36:25
いつもの夕飯を年越しそばにする。
行く年くる年かまぼこ入れるのが楽しみ。
返信
No.34 匿名
15/12/09 12:35:02
>>25
お?
旦那の実家の習慣だから、私達だけで住んでるけどそうやって過ごしてるんだよ…
返信
No.33 匿名
15/12/09 12:33:56
>>28岐阜に一泊して、その後富山を観光して新潟に2泊して最後に草津で1泊だよ^_^
新潟、草津ではスノボー三昧。
富山、岐阜では美味しいもの食べたり、観光する予定だよ。
返信
1件
No.32 匿名
15/12/09 12:32:35
東北の某県から同じ東北の別の県に嫁いだけど、嫁ぎ先ではかならず「なめたがれい」の煮付け食べる。地元にはなかった習慣で、夫実家から当たり前のように煮付け届けられたとき、びっくりした。風習?色々あるんだねー。
返信
1件
No.31 匿名
15/12/09 12:30:07
年越す前に寝ちゃうから夕飯がそば
返信
No.30 匿名
15/12/09 12:28:55
そば
返信
No.29 匿名
15/12/09 12:27:26
>>27
前半だけだと、義実家で用意してくれる食事のように読みとれるけれど、最後に出費が、ってあるから、その心配してるってことは、自分らもお金だしてるの?て感じに見えるからじゃない?
返信
No.28 匿名
15/12/09 12:24:42
>>22どちらまで?
返信
1件
No.27 匿名
15/12/09 12:24:07
>>25読解力ないー
返信
1件
No.26 羊羹夫妻
15/12/09 12:23:14
にしんそば
返信
No.25 匿名
15/12/09 12:22:33
>>24
誰が買うの?
義親買ってくれないの?
返信
2件
No.24 匿名
15/12/09 12:17:33
旦那の実家では大晦日の夜からオードブルを食べるらしく、毎年、大晦日と三が日はオードブルだよ…
しかも毎食違うお店のオードブルを買うからそれだけでもう出費が…
返信
1件
No.23 匿名
15/12/09 12:15:35
>>22羨ましー!楽しんできてね。
そんなうちは買ってきたお寿司と、天ぷらうどんかな。
返信
No.22 匿名
15/12/09 12:13:59
今年は31の夜中から旅行で、5日に帰ってくるからまだ決まってない(>_<)
作るのはやだし、スーパーでお寿司とか買ったりするか、どっかで食べるかも(>_<)
返信
2件
No.21 匿名
15/12/09 11:24:39
毎年、朝から掃除してるから買い物も晩になってお寿司やオードブルを買ってくる。
返信
No.20 匿名
15/12/09 09:18:35
ずわい蟹
たらば蟹
刺身
いなり寿司
蕎麦
毎年一緒。
返信
No.19 匿名
15/12/09 09:16:19
毎年、お寿司食べてる
返信
No.18 匿名
15/12/09 09:15:23
お蕎麦だけかなぁ?
おかずは普通かも。
元旦にお寿司やすき焼き食べるよ
返信
No.17 匿名
15/12/09 09:14:11
毎年、オードブルと蕎麦
返信
No.16 匿名
15/12/09 09:12:46
年越し蕎麦は夜ごはんとして食べます。
ちなみに道民。
その後はお寿司やらカニ食べます。
返信
No.15 匿名
15/12/09 09:11:17
おせちちょっと、お寿司とお蕎麦。
返信
No.14 匿名
15/12/09 09:04:59
>>9
うちも同じ
返信
No.13 匿名
15/12/09 09:01:04
おせち!
北海道なので。
返信
No.12 匿名
15/12/09 08:57:58
お昼はオードブルとおにぎり。
夜はお蕎麦
返信
No.11 匿名
15/12/09 08:57:39
夕飯に蕎麦食べる。子供が小さいから遅い時間には食べられないから。ご馳走的なのは、年内最後の旦那の休みに食べてる。年中無休の仕事だから。
返信
No.10 匿名
15/12/09 08:54:39
きんぴら、煮しめ、ほうれん草のお浸し、赤魚の煮付け、刺身
年越し蕎麦
返信
No.9 匿名
15/12/09 08:14:22
夕飯すき焼き
年越し直前に蕎麦
返信
1件
No.8 匿名
15/12/09 08:10:48
年越し蕎麦とつまむものを用意してる。
子供達はそば食べてデザート食べて寝る。
大人はお酒飲んでしめに蕎麦食べる。
返信
No.7 匿名
15/12/09 08:03:48
寿司としゃぶしゃぶは必ず食べる!実家でもそうだったから(^^)
返信
No.6 匿名
15/12/09 08:02:34
>>5
同じでやんす♪
返信
No.5 匿名
15/12/09 08:01:48
夕飯すき焼き
年が変わる前に蕎麦
返信
1件
No.4 匿名
15/12/09 08:01:36
毎年、おでんと手巻き寿司
返信