転勤族での子育て...辛い。 へのコメント(No.37

• No.37 匿名

U+JQLCIhqG

15/12/19 11:13:19

うちも小さい子がいて何度か転勤してます。大都会から交通便の悪い田舎へも。まず2ヶ月やそこらで知り合いなんてできるわけありません。

引っ越しの時は隣と下の階にきちんと挨拶&会った時は笑顔でニコニコ、いつもうるさくてすみません~と先に言う。

土地勘をつけるために最初の3ヶ月は色んな公園や児童館、スーパーをめぐり街を散策して子供と2人きりにならない、外にでる。

それから転勤族が保育園に途中入園するなんてほぼ無理です。きちんと自分で調べること!役所やインターネットに情報はたくさんのっています!高いけど一時保育を探して給料相殺覚悟で週3日ほどパートに出て働くと愚痴を言える主婦パートさんやママ友もそれなりにできます。

夫は激務でほとんどいないのであてにしてません。転勤なくても仕事してたらなかなか友達とも遊べないし、年に1、2回地元に帰ってパーっと遊んでストレス発散。私はこうやって乗り切ってます。家計はカツカツですが、いろいろ工夫してます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。