匿名
私の祖母が危篤状態です。ずっと認知症も酷く寝たきりになったので介護施設にいました。その祖母ですが危篤状態でもう何日ももてないようです。
私は通夜や葬式は、参列するのが当たり前だし息子も連れて土日は帰る予定でした。しかし旦那はそんなつもりなく、例え土日が葬式と重なってもサッカーに、行くつもりでいると言いせっかく休みだからと言います。
常識的に私の祖母が亡くなれば旦那も休みなら葬式に参列するのが普通だし息子にサッカー行かせるなんておかしいと思うけど、旦那からしたら私の祖母なんて愛着ないし、どうでもいいからそう思うのかな?
普通葬式に出ますよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 主 匿名
15/12/03 10:30:03
ありがとうございます。
私は旦那は休みなら葬式くらい来るつもりでいると思ってたから、せっかく休みだしサッカーあるしって、言葉にびっくりして返す言葉が見つかりませんでした。
仕事でも休んでくれてもいいと思います。
私の祖母は病院に長い間いて会話も出来なかったし関わりはありませんでした。なので死んでも何も思わないだろうし旦那からしたらほんとに葬式のために、遠方の実家に行くのが苦痛でしかないと思います。だからせっかく休みが勿体無いと思うんでしょうね。気持ちも分からなくはないですが、私にとっては同居してた祖母だしいいおばあちゃんだったから、そんな態度を取られてすごくびっくりだったしショックです。来たくないなら来なくていいとも思いましたが、来ないと私の両親の体裁も悪くなるし来た方がいいんですが。
返信
2件
No.29 主 匿名
15/12/03 10:40:19
入所中は私と子どもは行ってましたが旦那は来てません。なので情がわかないのも仕方ないかもしれません。私からしたらずっと、一緒に住んでた祖母だし小さい時は子守も毎日してくれて本当に優しくて大好きなおばあちゃんだったから、旦那の態度が余計に腹が立ってきます。
私も逆の立場だったら、どうかなと考えました。
確かに行くのは面倒だと思いますが、体裁や常識を考えて通夜と葬式、法事には参加すると思います。
返信
No.36 主 匿名
15/12/03 11:23:13
旦那は親戚付き合いもないので常識ないのもあります。
私のことをかんがえてくれるなら面倒でもそれを出さずに葬式くらい嫌がらず出て欲しかったけど、それも出来ないって常識だけの問題でもないような気もします。
通夜だけの地域もありますよね。
旦那は明日は8時まで仕事だから明日が通夜なら10時くらいに行けるとか言ってましたが夜の10時なんて遅すぎだし、ほんと常識なさすぎな気がします。
あと祖母が死んだら義理の親には言った方がいいですよね?
返信
3件
No.46 主 匿名
15/12/03 12:09:36
ありがとうございました。
自分の顔を立てるために来てほしいのではないんですが、私の祖母だから来てほしいと思いました。休みなら来るのが普通と思いましたが。仕事なら休む気はないみたいなので早引きして通夜くらいは来てほしいと思ってました。でも早引きする気もないみたいです。
今は来てほしく無くなりました。祖母も嫌々ながら参列してほしくないだろうし、もう来なくていいのではと思ってます。
ただ、息子には最後のお別れくらいはさせたいからサッカーどころじゃなく葬式には来させると思います。
義理の親にも、言うべきですよね。
返信
No.61 主 匿名
15/12/03 14:06:48
こんなときにさっと来てくれる旦那だとほんと有難いし嬉しいですよね。亡くなった人も来てもらえたらうれしいと思うしうちみたいに言っても嫌々だと亡くなった方にも失礼というか、祖母に何だか申し訳ない気持ちになります。
旦那は行ってもあまり面識ない人達だから気まずいと、言います。土曜は休みだから通夜になるか葬式になるか分かりませんがどちらかは来るようです。ただ仕事休む気はないから土曜以外になったら来ないみたいです。
サッカーはもちろんプロでも何でもなく小学生の練習試合です。普通にかんがえて葬式行かずに練習試合なんてありえませんよね。
返信
2件
No.65 主 匿名
15/12/03 14:22:28
旦那の気持ちも考えました。知らない親戚の中に行きたくないだろうし何の情もないなら尚更行きたくないと思います。だから言いづらかったです。
土曜以外になったら来ないという事です。仕事休んでまでは来る必要ないと思っています。でも休みでもサッカーに行こうとしてたり、行く気はないのかな。
旦那には祖母がいます。飛行機で行く距離ですがもしもの時は行くと言っています。
元々、自分が一番な性格なので私の祖母は適当な扱いでも自分の祖母は大事にされないと嫌がるので。
返信
1件
No.76 主 匿名
15/12/03 18:48:56
ありがとうございます。義理親にも話しました。
旦那が先に義理親に電話したみたいでサッカー休ませるか相談してたみたいです。行かざるを得ないんじゃないと、言ったみたいです。
今度会った時に渡すから香典立て替えといてと言われました。香典ですが、私はいくらくらい普通包むものでしょうか?1万と考えてますが相場でしょうか?義理の母分は5000円包んでおいてと言われました。
返信
1件
No.83 主 匿名
15/12/03 20:55:17
>>81
そうなんですね。
それは義理親がですか?旦那がですか?
返信
2件
No.91 主 匿名
15/12/03 22:40:21
ありがとうございます。
実の祖母なのに仕事行く人もいるんですね。
やっぱり義理の家族もそうだからかな?
うちも旦那母が旦那に、嫁が参列すれば旦那と子どもは仕事学校優先でいいって言ってました。
そういう考えなんですね。
間違いではないでしょうが少し残念です。
来てくれたらやっぱり嬉しいし、私ももし周りに不幸があったらきちんと出来るようにと今回の事でそう思いました。こういう時に素が出そうですね。
返信
1件
No.94 主 匿名
15/12/04 06:11:24
行かないと私が言ったらそれは起こるでしょうね。
旦那も私の来てほしいより義理の母に行くべきか相談して2人で行かなくていいみたいに言っててよく考えたらほんとに嫌な気持ちになります。
祖母はずっと寝たきりで会話も出来ない状態だったので結婚してからもお祝いやそういったこともなかったから、葬式は行かなくていいって思いがあるんだと思います。
返信
1件
No.95 主 匿名
15/12/04 15:43:21
今朝亡くなりました。
旦那は明日の通夜に夕方から行くみたいです。葬式はきませんが諦めます。
ありがとうございました。
返信
1件
No.115 主 匿名
15/12/04 22:22:37
通夜には出ると言ってたけど、距離が微妙だからいけないんだよなー、遠いなら行かなくていいのに。と言われました。
私は同居してた祖母だし亡くなってほんとに悲しいです。ただ旦那はそんな気持ちは全くなくただ面倒らしいです。他にも色々重なり離婚したいとまで考えてしまいもう口を聞く気にもならなくなりました。
たかが祖母って、考えですが私にとって大事な祖母をけなされた気がしてほんとに悲しいし、そんな人を旦那にした自分が憎いとまで思ってしまいました。でもあまり考えずに今は祖母を弔うことだけ考えるようにします。
返信
1件