匿名
近所のママ友達の子が発達障害だと思います。小4女の子。
私の娘と同じ年で、
幼稚園の頃から少し変わってる子、と思ってつき合ってきました。
空気が読めない、人との距離感がわからない。
嫌がる事を言う。やめて欲しいと伝えてもやめない。
話の意味が理解できない。
授業中歩き回る事はありませんが、集中力がないので、周りの子に話かけ邪魔をする。
注意をされると暴力的になる。
しかし身体の小さい女の子なので、ケガをさせられる事はありませんが、やはり叩かれたり蹴られたりするので痛いようです。あと、爪を噛みます。足の爪もです。
鼻くそも食べます。
自分の手も人の手も舐めます。
等々、書ききれません。
その子のママさんは、
少し変わってはいるけど、それは個性で発達障害ではない。と言っています。
療育など考えていないようです。
小学生になり、
だんだん子供達も何か違う!とわかるようになり、クラスでも浮いた存在になっているみたいです。
理由はたくさんありますが、
授業中でも靴下をぬいで足の爪を噛んでいたり、鼻くそ食べたりしているので、ばい菌扱いされているみたいです。
嫌われ者と言われてますが、
その子は人の気持ちがわからないので
避けられてることも理解できていません。
これは娘に聞いた話です。
その子のママさんは、少しずつ友達関係が変わってきた事に気づいていますが。
あの子は意地悪、あの子はキツい性格、あの子は性格に問題がある。。など。
周りの子を悪く言います。
娘は潔癖症、綺麗好きなので
爪噛みや鼻くそがダメで
気持ち悪いと私には言いますが
近所の子ですし、ママさんにも仲良くするように頼まれているので、困り始めています。
子供が嫌なら離れるとは思いますが、
登下校も習い事も同じ。
家も近いのでなかなか離れるのは物理的に難しい環境です。
性格等は、そーゆー子。と理解しているようですが。
衛生的に汚いのが無理らしく、今後のつき合いをどうしていいのか悩んでいて、娘にアドバイスができず、わたしも悩んでいます。
爪噛みなどはママさんも注意しますが治りません。
療育などに行けば治るものですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません