子供が亡くなってから皆疎遠 へのコメント(No.146

• No.142 匿名

15/09/16 19:00:45

私も半年ほど前に娘を失いました。
    生まれてから長くは生きられない病気だと知り、それでもみんなに、生まれたこと、娘の存在を知ってもらいたくてFacebookで報告しました。
    一緒に泣いてくれた子、陰で頑張れと応援してくれた子、娘を沢山可愛いといってもらい、亡くなった時も当時の気持ちをそのまま言葉にしてFacebookに載せました。
    Facebookに載せること、凄く凄く考えました。妊婦の友達、これから妊娠する予定の友達を不安にさせるんじゃないかって…。でも「凄く強い母だね!尊敬します。可愛い娘ちゃんのことみんなの記憶にきちんと残ってるよ!」と言われ、涙が溢れました。
    それから色んな友達に会いましたが、みんな根掘り葉掘り聞いたりしてきません。避けられたりもしていません。
    母となれば、我が子を亡くす辛さは誰だって痛いほどわかるはずだから…。
    でも、ゆっくり主さんの気持ちが落ち着いてからでいいと私は思います。
    誰も主さんを責めたりしませんよ。
    友達って、悲しみも一緒に共有してくれます。私は伝えてみんなに娘の頑張りを知ってもらえて良かったと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。