<チラ裏>子供が不登校の親専用 へのコメント(No.8642

• No.8640 安政

20/05/22 21:59:28

久しぶりにここ来た

中3秋から不登校の息子
    1度は一緒にタヒんでしまおうかと思う位に悩んで泣いて…

あれから2年半が経ち、高校3年生
    転入学した通信制高校は、在宅コースに変えたけど、大学、専門学校受験に向けて中学からの学び直しをしている。

丸2年、部屋に引きこもりだった息子が、今はリビングで勉強し、一緒にご飯作ってくれたり、いつの間にか考え方もすっかり大人になった。

エネルギーが、溜まるまで辛抱強く待ち、寄り添って来た結果がやっと今…

県外の大学で一人暮らしをし、大学のジムで身体を鍛え、勉強し、アルバイトをして家賃を払うらしい。

2年半前の私に言いたい…
    あなたの息子を信じていいよ、と。

• No.8642 朱鳥

20/05/26 14:19:17

>>8640
    良かったですね
    うちもいつかそんな日がくるのだろうか

息子が不登校反抗期真っ只中、夫とは別居中の地獄みたいな家庭です。母である私はとても支えてあげられる自信がない
    昨日もイライラぶつけられたので爆発してしまいました。
    いつ勉強やり直そうと思ってるの?とか中卒の仕事、大卒の仕事の違いわかってる?自分で調べてみなさいなどといってしまった。追い詰めるようなことをいってしまった。最低です。子供が一番辛いのに
    今日は私が部屋から出る気がせずご飯も置きっぱなしで子供が話しかけてきても明るく返せない。
    子供が不安定にならないように元気がたまるように見守りたいのに全然出来ない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.8645 令和

20/05/26 15:44:43

>>8642
    気持ち分かりますよ。
    不登校&反抗期真っ最中の時って、親子の会話は絶対、噛み合わないです。

考えてる次元も全く違うのです。

本人は、不登校になる事で、自分の身を守り、今のままじゃダメだと1番分かっていながら、その辛さからスマホの中に逃げ場を作る。

もちろん昼夜逆転も不登校の子が必ず通る道です。
    夜は不安で眠れないのです。
    私は無理に直そうとはしなかったです。

生きていてくれればそれでいい。
    本人が、必要だと思った時に学び直しをすれば良いのです。

親の価値観や拘りを無くした時に少しずつ本人へのプレッシャーが消え、ありのままを受け入れてくれた母親に、心を開いてきます。

子供は親の理想に近づきたいと思って、今まで精一杯頑張って来ました。
    その限界を超えて、エネルギーがなくなったのですから、今は休むしかないんです。

エネルギーが溜まったら自分から動き出します。

• No.8646 令和

20/05/26 15:49:40

>>8642
    続き…
    心身ともに疲れきってしまいますよね。
    たまにはゆっくり休んで、日頃頑張ってる自分を褒めてあげてください。

お子さんが元気になる為にはまず、お母さまがメンタル整える事が、大切ですよ。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。