対人関係上手く行かないとずっと悩んでいた。

匿名

匿名

15/09/04 23:02:44

学生時代から変わってる人扱いされていて、
やっと仲良くなれても次第に距離置かれて、
女子のランク付けあるとしたらいつも下の方。
いじられたり苛められたりの的みたいになっていて、
社会に出たら出たで女性の集まる職場だと私がいつも嫌みや陰口言われていたらしい。

人が嫌いじゃないし、本当は違うのに、いつも誤解されたり。
やっと仲良くなってもやがて違う人に割り込まれて私を外したり。

いつもこう、鈍くさくて、上手く人間関係渡っていけないし、考えながら、計算しながら物事進められなくて。

究極の不器用だと思い、生きにくさ感じてました。

人間関係に疲れてもう人と接点持ちたくないと感じてました。

でも子供の幼稚園では最低限親と関わらなくてはいけません。注意しながら、余計なことしないように気を付けました。でもママたちに話しかけられると極端に緊張して、何故か変にベラベラ話してしまいました。変わった人…と言う印象の浮いた私です。

もう悩んで困り果て、このサイトでも相談してみました。「頭悪い」とか「発達・アスペ」など批判されましたが、私も最近アスペを自分自身疑いました。

そして

実際に専門機関で受診したら間違いなくアスペルガーだろうと言われました。

私の性格が悪かったのではなく、脳の機能障害なんだ。とホッとした反面、

もしアスペルガーではなかったら、それなりに友達づきあい楽しく出来ていたかな…と考えていたら何だか涙が止まらなくなってきました。

これからは本当に気を付けて行動します。

発達障害と真剣に向き合うきっかけ下さったママスタの皆さんに感謝します。
ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 匿名

15/09/04 23:15:37

小さな頃から今まで数え切れないほどの
    罵声を浴びせられたり非難されたり、
    職場では上司から使い物にならないんだから風俗で働いたらあんたはきっと稼げると言われたり、脳味噌が生まれつきない人と言われたりしました。

今もママたちから陰口を言われ、変人扱い、頭悪い人扱いされてしまっているようです。

でも前向きに笑顔で頑張ります。

私の人生痛いけど…。

• No.8 匿名

15/09/05 00:17:24

ごめんなさい。

情けないけど、なんかボロボロ泣いてました。

• No.12 匿名

15/09/05 00:44:04

皆さんありがとうございます。

何だか話し方がおかしいらしく、変な人、変わり者のイメージです。

それが嫌であまり発言せず笑顔を心掛けたら、見下されたりバカにされたり踏んだり蹴ったりでした。

ママになってからは面識あんまりないママに「不思議ちゃんだね。」と遠回しにバカにされ、
    その人は発言力あるリーダーママで、ママ友皆に「あの人、気を付けて、頭悪いし何言ってるかわかんない。」と言われてるみたいです。

もう悲しくて。

必ず気の強い人、グループ中心の人に睨まれて、嫌われて、
    やっと仲良く慣れそうな人とも相手、もしくは自分から離れてしまう。

楽しく話せる人が居たためしがないです。

• No.13 匿名

15/09/05 01:02:36

小さな頃は重度なんだろうけど、失敗を繰り返したり成長するうちに軽くなったり、自分の中でマニュアルが出来たりして、今は落ち着いてるんじゃないかと言われました。

アスペルガーが軽くはない人って周囲は見るからに違和感あるのかな?

私は小さい頃から男子との方が遊びやすくて、学生時代も、男子から「アホな男子みたいな奴」と言われてました。
    でも女性からは悪く言われがちで、気を付けても気配を消しても嫌われたりしてました。

何が原因か知りたかったな。
    教えてくれる人さえ居なくてそれは辛かったです。

• No.15 匿名

15/09/05 02:14:11

>>14ありがとうございます。

段々成長するにつれ、「どうせまた嫌われる」とマイナス思考になってしまいました。

病院では、様々な挫折やコンプレックスを重ねるうちにマイナス思考や自己嫌悪に陥るのは発達障害に多く、
    鬱など二次障害起こす人も多いと言われ、

気持ちの持ち方も気を付けないと…と思いました。

• 広告
  • No.22 匿名

15/09/05 13:49:01

同じ様な悩みある人居てくれて少し安心です。

傷の舐め合いじゃないけど、そんな人達と関わったりして情報交換出来たらいいんだけどな。

発達障害を疑う方や、発達障害だった方は普段何か特に気を付けてることはありますか?

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。