当て字の名前。参観で名前の由来発表…(長文)

匿名

匿名

JGOxWjKDSK

15/08/09 19:40:50

娘の名前は当て字です。現在小2です。

妊婦当時、フィーバーになってたバカな私が、某名付け本に載ってた、とある当て字の名前候補を見つけて、「これで○○って名前いけるんだぁ。かわい~」って、その後の娘の人生への影響など何も考えずに、付けてしまいました。

後々になって、ネットやママスタでキラキラネームやどきゅんネーム(当て字も)の記事を見て、なんてことをしてしまったんだろうとすごく後悔しました。漢字を変えることも本気で考えましたが、すごく労力がいること、周りにも今の当て字の漢字で周知されてしまっている事から、今更変えるのも変えづらくてできません。

ずっと後悔して、娘に申し訳なく思ってきたんですが、ここへ来て、どうやら学年末の学校の参観で、名前の由来発表をするみたいで、娘からいよいよ、「私の名前本当は○○って読めないよね?何で?」って聞かれてしまい、サッと血の気が引きました。

なんとか、名付け本に載ってたその名前の意味(意味も良いと思って付けたのは確かです。)を娘に説明しましたが、娘はあまり納得いってない感じです。

もう娘に申し訳なさすぎるのと、まさか参観でこんな発表をするなんて、しかもクラスで当て字はうちだけ…。今までも、きっと他の親からは名付けに関して無教養な親だと陰ながら思われてきただろうとは思いますが、それを参観で発表なんて、本当に恥さらしで、発表した時の他の親の反応とか想像すると、今から憂鬱すぎて最悪です。

そして何より、バカな母親のせいで恥ずかしい思いをさせてしまう娘に本当に申し訳ないです。当て字で読めない漢字の由来なんてどう説明させればいいのか…。本当にバカな事をしてしまいました。

皆さんは、参観で名前の由来発表とかありましたか?あったとしたら、キラキラや当て字ネームの子とか、どう思いましたか?

やっぱり、うわ~…って思われちゃいますよね…。

本当に、激後悔です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。