ローコスト住宅 へのコメント(No.23

• No.15 匿名

Ox+H+7+Sdy

15/07/21 09:22:04

私の知り合いで、ローコスト住宅建てた人いるよ。旦那・義父が大工なのも同じ。
    旦那のところで建てるにも建材やら何やら結構コストがかかるから他所で頼んでたよ。
    頼んだところはこの辺りの地域で広大な土地を一括で抑え、区間割りして建売分譲してる会社。実際建てるのは下請けの工務店だから安かったみたい。沢山分譲してるから一軒あたりのコストを抑えられるみたいで、やっぱり大手ハウスメーカーの家に比べると若干のペラペラ感はあるけど今時の感じだし、今の所困ってる事はないって行ってた。
    建売だからその地域は同じような間取りで同じような見てくれの家が並んでいるけれど、他と同じは嫌だからお金追加して若干自分好みにしたって言ってた。窓枠のカラーやドアの種類など。あと建築中に見に行って気になる所があれば旦那さんに現場でお願いしてもらったりしてたみたいよ。
    15年20年先に自分達でリフォームすることもできるし、予算に限りがあるならアリじゃないかな。

• No.23 匿名

Ox+H+7+Sdy

15/07/21 09:31:36

>>15です。
    土地の坪単価が割と安い地域ですが参考までに。
    50坪の土地で建ぺい50容積80。
    ガレージ二台庭付き、二階トイレ無し。
    建売が2800万くらいの地域だそうです。
    建て物がおよそ1300万くらいだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。