• No.88 匿名

15/07/16 19:19:02

>>86
    議論したくても、ある程度は知識がある相手とじゃなきゃ議論は成立しないからね。

でも、野党が出した対案でさえ見方によっては集団的自衛権とも言えると認めざるを得ない事例があるくらい個別的自衛権と集団的自衛権は区別が難しい。

今現在も脅威にさらされていて、今後も何が起こるかわからないのに、何か起こる度にこれは個別的自衛権で~これは集団的自衛権行使に当たるからダメ~なんて一々考えてたら、その間にやられちゃうよ。

個別だろうと集団だろうと自衛権は自衛権なのに、そこにこだわる意味がわからん。

• No.92 匿名

15/07/16 20:27:39

>>88ごめんごめん、あの発言からならそうとられても仕方ないかな。
    でも集団自衛権、個別自衛権の話じゃなくて主義の話ね。

自分達さえよければ後は知らない的なね。
    旦那や子供が戦争に行くのは考えられない…感情的にはわかるんだよ。
    だけどその後に私たちは関係ないからそんなに戦争したいならしたい人間がいけばいい。
    って発言がね…
    私には、世の中のしがらみは私には関係ないから。自分さえ傷つかなければ回りが傷ついても知ったこっちゃない。って聴こえるのよね。

世間の子育ての地域の関係性や核家族化が見てても昔に比べて個別主義が強くなってきてる傾向が強いよねって話。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。