発達障害児8年で6倍も増加 へのコメント(No.30

• No.26 匿名

15/07/10 06:28:13

>>23
    私逆に算数、数学、まっったく頭に入らなかった。
    べつに嫌いじゃなかったし、授業もちゃんと受けてたのに。
    全部書いて0点とかしょっちゅうだった。
    国語は100点ばっかり。

• No.30

15/07/10 06:54:23

>>26私かと思った。

今年30だけど、私の時代には埋もれていた「ちょっと変わった子」「個性的な子」「場面によって能力差が激しい子」が、何らかの発達障害に引っ掛かるようになったんだろうね。

明らかに言葉が通じないとか目を離せない子とかなら支援学級でそこに合う教育を受けられただろうけど、苦手ということで済まされてきた子は、落ちこぼれてしまう。

不得意をフォローアップして、得意を伸ばす教育をしてもらえるようになったから、ある意味望みを持ちやすくなったけどね。

○○は紙一重、って言葉は、こういうところなんだろうなぁ。

あと、間違いなく遺伝する。
    文字や文章が苦手だった夫、コミニュケーションが苦手だった私の子供たちも、得手不得手はよく似てる。

きっと、発達障害やグレーと言う人も居るだろうな。検査してはっきりした方が、本人には良いのかな?

学校と相談しながらやって来たけど、ずっと悩んでる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。