夜中に何度も起きる。眠れない。

匿名

(ΦωΦ)ニャー

ksAgHlU60V

15/07/03 23:55:20

4年生の娘のことで相談させてください。

ここ何日か夜中に眠れないと何度も起きているようです。
寝室は2階ですが、夜中に目が覚めて1階まで降りて本を読んだりテレビをみたりしているようです。お恥ずかしながら、夜中に目が覚めていることに私は気づかず、朝早く起きた主人が気づいたようで眠れていないと知りました。

本人に聞いてみると目覚めた時に部屋が暑かったりして寝苦しいと言うのですが、窓を空ければ涼しすぎるし、かといって扇風機を回しっぱなしにするほどの気温ではありません。

娘が3人いて、一番下の子が1歳6ヶ月。授乳も終わっていて夜中に何度も起きるというわけではないので泣き声がうるさいとかではないと思うのですが、少しネットで調べたら子どもでもストレスやテレビ、ゲームのやり過ぎなどで睡眠障害になるとありました。

室温の管理もそうですが、他に何かできる事はありますか?また長く続くようなら受診も考えていますが、こういった場合何科にかかればいいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 匿名

lZt3Y47jkq

15/07/06 16:04:16

睡眠障害専門の病院へ行った方がいいよ。
    薬使わずに治療してくれたり、漢方薬治療してくれたりするから。

後、ロゼレムって言うお薬があるんだけど、身体の体内リズムを作るのに必要な腸内にあるセロトニンだったかな?その成分のお薬があるからそう言うのを出してもらうと良いかも。
    ロゼレムと同成分のサプリメントネットでも売っていますよ。

私が子供の頃から睡眠障害だけど、今ほど睡眠障害とか無かったから悪化していって今は睡眠障害が重度だよ。

• No.10 匿名

V6acgQfIOi

15/07/04 00:42:55

>>8
    娘さんは、家族性睡眠障害なんだろうね。長引くの待たずに、酷くなる前に早く病院に行った方が良いですよ。睡眠障害を放っておくと、神経症になったり統合失調症になったり鬱になったり大変ですよ。

• No.9 2だけど

3IqAr0tyb1

15/07/04 00:40:31

>>4
    だいたい母親の隣って下の兄弟に取られるんだよね(笑)
    わかってる、まだ小さいからお母さんが近くないと困るよね……って頭でいろいろ考えてるんじゃないかなぁ。

主さんが仕事してるなら、なおさら言い出せないことがあるのかもね。

わたしもたまに友達とあそんだけど、クラス中から無視されてたから友達と約束なんてほとんどなかったよ。

娘さんと二人きりで話せる時間を、とれるといいね。

• No.8 主 (ΦωΦ)ニャー

ksAgHlU60V

15/07/04 00:35:47

>>5
    できればあまり通いたくない病院ではありますが、長引くようなら受診も考えたいと思います。

主人がどちらかというと寝られない体質で、仕事の忙しい時期などは体は疲れているのに色々考え過ぎて眠れずに睡眠導入剤を飲む事があります。
    遺伝的な物があるかは分かりませんが、何かしらのストレスや不安を抱えているのかもしれないですね。

• No.7 主 (ΦωΦ)ニャー

ksAgHlU60V

15/07/04 00:30:01

>>3
    さっきも起きてきてトイレに行ったので、明るい部屋には居ない事と寝られなくてもゴロゴロしてなさい。と言いましたがとりあえず今は寝ているようです。暑いのか聞いたら今夜はそうではないみたいです。

1階に降りてきて眠くなったらソファーで寝たりしていたこともあったようですが、いつもは自分から起きてきていたのに夜中眠れないせいかギリギリの時間まで寝ていることが増えました。
    居眠りは聞いていませんが、夕方寝ることはありません。

• 広告
  • No.6 主 (ΦωΦ)ニャー

ksAgHlU60V

15/07/04 00:25:18

>>2
    娘は長女です。
    何か抱えている…そうですね、考えてみればいくつかありますが外ではあまり遊んでいません。遊ぶのは大好きです。ただ学校や放課後にお友達と遊ぶことは約束したりするのが面倒くさいと言って、何も予定がない時に誘われたら一緒に遊ぶくらいで1週間のうちお友達とはほぼ遊びには出ていません。

ただ最近心配になって、遊びに行っていいんだよ?お友達いる?と不安にさせるような聞き方をしてしまっていました。
    私は自営業の手伝いをしているので普段は鍵っ子で、帰ってきたら連絡させるようにしていますが家にいるからといって宿題を自主的にやる訳ではなくダラダラテレビを見たり、私が帰ってきた気配を感じて慌てて勉強始めている状況です。
    その辺りの環境も見直したほうがいいかもしれないですね。
    食事も好き嫌いはありますが、普通に食べています。

• No.5 匿名

V6acgQfIOi

15/07/04 00:17:29

精神科で睡眠薬出して貰った方が良いと思うよ。子供も診る精神科もあるし、小児精神科とか、小児神経科とか、小児神経内分泌科ね。うちの子も睡眠薬飲んでるよ。言わないだけで、睡眠薬飲んでる子いっぱいいるよ。

• No.4 主 (ΦωΦ)ニャー

ksAgHlU60V

15/07/04 00:13:45

>>1
    寂しいですか。
    考えつきませんでした。
    今は5人家族1つの部屋で一緒に寝ていて、長女と次女がたまに入れ替わることがありますが、基本は長女、次女、私、三女といった並びで寝ることがほとんどです。寝るときは主人か私が必ず一緒に寝ているので部屋が暗いから不安とかそういうことは思いもしなかったです。とりあえず、横で一緒に寝てみるのを試してみます。

• 広告
  • No.3 匿名

jsUnjFfm7y

15/07/04 00:04:21

まず降りて行動に移すことが癖付いてるのがよくないかも。
    寝苦しいなら扇風機をタイマーにすればいいし、行動に移せば目はさえて眠れなくなります。
    学校で居眠りや帰宅後夕寝はありますか?
    暑くなるから体力が落ちてもいけないのですよね。
    まず起きても、もう一回寝直すことと電気を明るくしないこと。
    下に降りず、布団の中でゴロゴロして横になりつつ週末に外で疲れさせ床に付いてみてはどうでしょうか?
    無理矢理寝るより行動に移す方が長引くので、起きてもTVや本は駄目だよと言っておくといいですね。
    改善できなければ内科受診でも診てもらえますよ。睡眠薬系は出されないと思いますがより良いアドバイスは頂けるかも。

• No.2 匿名

3IqAr0tyb1

15/07/04 00:03:53

娘さんは長女?

私が夜、寝られない子でした。

ある日、風邪をひいて薬を飲んだらものすごくよく寝られて、風邪が治ってからも飲んでました。

当時イジメにあっていたけど、誰にも話せなくて過度のストレスだったのかも。私は長女で、跡取りの弟は父が可愛がり、妹は病弱で母が掛かりきりで、自分にも目を向けて欲しかった……けど、親に迷惑をかける、と思って言えなかったんです。

何か抱えているのではないかな?
    食事はとれてますか?
    外で遊んでますか?

• No.1 匿名

ntC/Y+qMC7

15/07/04 00:00:53

寂しいんじゃないの??
    一緒にねてあげたら?

私、結婚するまで寂しくて自分の部屋で寝たことなかった。
    今でもそうとうな寂しがりや

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。