本家の人いますか?孫について へのコメント(No.243

• No.241 匿名

15/06/11 14:58:05

本家の娘ですが、主さん何か勘違いされてますね。
    娘の子供の方が可愛いですよ。遠慮なく可愛がれるから可愛い。
    主さんの子供は大事なんです。跡取りとして大事。外孫とは次元の違う存在なんです。

そもそも長男の嫁として本家に嫁いでいる以上、主さんは旦那様方の系図にもう組みこまれてしまっているんです。今日まで脈々と続いてきた旦那様の血を次に繋げる立場になってしまっているんです。
    それは同居をせず関わらないでいれば避けられるというような類いのもではありません。
    血の話ですから。避けようがないです。
    結婚とは、相手の戸籍に入るとは、そういうことです。

現当主である舅が鬼籍に入れば旦那さんと主さんが嫌でも当主となり土地やお墓を継いで守り、分家や組内の相手をし、檀家さんとの付き合いをしていかなくてはなりません。
    やがてあなたの息子さんが当主となり血を繋げていくことになります。その為の大事な内孫です。一代くらい主さん夫婦のようなつまらない人間がいたとしても些末なことです。

きっと義理の両親はあなたのことが好きではないと思います。息子が連れてきたにしては覚悟も愛嬌もない。だからきっと息子さんのこともそれほど好きではないですよ。ただ大事なんです。それだけのことです。わざわざあなたに外孫とどっちが大切とか可愛いとかはっきり知らしめる必要もない。
    そのへんは理解して嫁いで来ているものと本家の人間は考えますから。

もし諸々を避けたいならすべての遺産と相続を旦那様に放棄させ、本家の長男&嫁&内孫という立場を捨てること。あるいは離婚しかありません。
    長々と失礼しました。

• No.243 匿名

15/06/11 15:43:37

主さん>>241←こういうことです。他の方も同じような内容でレスしてくれてますよね。

私も跡継ぎとか同居とか周りにいないような地域で育ち本家に嫁いだので、主さんが面倒に思う気持ちは理解できますよ。結婚が決まったとき、父には「田舎の本家に嫁にいくって事はお前が考えてるほど甘くない。覚悟が必要だ。」と言われました。当時は大袈裟だなーと思っていましたが、義両親と代交代をした今、本家を継ぐ事の大変さを身をもって感じています。

主さんは無知故に浅はかすぎます。どなたかも書いてましたが、嫁ぐとはどういう事かを理解した方が良いと思います。将来主さんのお子さんが困ることになりますよ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。