匿名
私はすごく後悔しています。
結婚して5年専業主婦でした。
子供は2人。マイホームを購入したことをきっかけにそろそろ働こうかな~と上の子が通園している保育園の待機の希望を市役所に書類を出したら数日後に、入園出来ると連絡がありました。(上の子はすでに入園していました。)
その時子供は2歳4ヶ月と4歳10ヶ月。
正直まだ働く気はありませんでしたが、次はいつ入園できるか分からないので入園させました。
そして、そろそろ仕事を探そうとハローワークに言ったら良さそうなところがあったので面接してもらったらその場で決まりました。
私は看護師で、その医院の午前の診療のみ勤務、水、土、日は休みでした。
病院勤務と違い、命に関わる仕事はないし気楽に働こうと思っていたのにいつの間にか色々任せれてしまって土曜日も出勤するようになっていました。
子供が小学生になり、スポ少に入りたいと言われましたが土曜日は半日仕事だし、当番に出られないので諦めてもらいました。
気楽に仕事をするはずだったのに子供が病気の時は勤務する医院に一緒につれて行き(小児科もあるので)診察してもらってベッドに寝かせて合間に様子をみたりしていました。
週に一度、半日仕事して戻り、17時~ラスト(20時頃に家に帰れます)までの勤務も加わりました。
子供が六年生、四年生になった今、本当に手がかからなくなって小さい時に仕事に重点を置いていたことをすごく反省しています。
子供は私が働いてるのがカッコいいとは言ってくれますが半日で仕事が終わるとはいえ、寂しいこともあったはず。
私が働かないと生活できない訳ではないのに可哀想なことをしたと、今更反省。
私みたいに子供が少し手を離れた頃に子育てに後悔している方はいますか?
そういう方は後悔したあとどう子供と向き合っていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません