急上昇
匿名
実家で実母と義姉と姪2人が同居し、兄は一人で二年前から単身赴任中です。
そこで母と仲がうまくいかず、実母が精神的に参ってしまっている状態です。
義姉は兄から生活費等受け取っているのに、母らから毎月請求し、家政婦のように扱っています。
母が精神的に参り、兄に相談しましたが義姉に先回りされて悪いもの扱いされ、義姉に歩み寄れと聞き入れません。
先月歩いて私の自宅付近まで来て立ちすくみ、保護をされました。
持っていたのは父の写真、保険証、小銭、半分以上使われた財産(通帳や権利書等)です。
泣くだけで話ができず、旦那が迎えに行ったのですが、帰すのは危ないと判断し我が家に来て貰っています。
兄に連絡しましたが、年齢的な痴呆か義姉と喧嘩したのだろうと話を理解していません。
母を診て貰ったら鬱状態であることと、精神的に参ったことで体力も落ちていました。
義姉に同居解消を言いましたが、引っ越し資金と家財道具の新調に生活費を月々出せと言われました。
でなければ出ていかないし、勝手に出て行った母に自分で帰ってこいと言われました。
出して当たり前の物を受け取りなにが悪いとった態度です。
旦那と私は我が家で同居をして休もうと伝えていますが、母は父の家だから帰りたいと泣きます。
どうやって義姉に出て行ってもらえばいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 匿名
DjvFD+mH6c
15/04/28 10:53:41
すみません歩いてですが、途中まで電車に乗り、その後国道を歩き回っていました。
返信
No.5 主 匿名
DjvFD+mH6c
15/04/28 10:58:36
>>2鍵ですか、荷物は引っ越し業者さんにお願いするような感じでしょうか?
義姉と姪達が仕事と学校に行っている間に手付かずの物を引っ越しは勝手に物に触ることで、こちらの不利になるでしょうか?
返信
No.6 主 匿名
DjvFD+mH6c
15/04/28 11:01:55
>>3はい、母の状態を前々から怪しく見ていましたが保護して確認しました。
兄がいた時も家事は母でしたが、それは義姉が働いていたからです。
母は専業主婦なので、義姉の負担にならないよう家事分担をしていたはずです。
仕事をしていない母は逆にお金を払って住むものだと数年かけて引き出していました。
ずっと黙って、払っていたようです。
返信
No.9 主 匿名
DjvFD+mH6c
15/04/28 11:04:30
>>4すみません母を義姉に会わせないよう言われました。
会えば余計に負担をかけ悪化してしまうそうです。
私とのやりとりでは義姉と義妹の喧嘩になるだけでしょうか?
返信
No.13 主 匿名
DjvFD+mH6c
15/04/28 11:07:41
>>7近くに母の弟がいますが、義姉に先手を打たれました。
母が来て義姉家族を悪く言っても咎めないで、私たちが悪いから母は悪くない。
きっと昼間みんなが外にいるから寂しいし、自分達が至らないから母も怒るのだろうと。
私も同じような電話を貰っていましたが、母が人の悪口を言うなんてありません。
愚痴ていどでも、いつも義姉をたて姪を褒めていました。
なので信用していませんでした。
返信
1件
No.17 主 匿名
DjvFD+mH6c
15/04/28 11:16:59
みなさんアドバイスありがとうございます。
鍵を替える、荷物を送る、録音ですね。
そして、病院で診断書を貰って兄と話し合ってみます。
今から母と散歩に行ってきます。
鬱ぎ込んでいたものの、外に出て眺めると穏やかな顔になるので欠かせません。
返信