常備菜って

  • 料理・家事
  • 匿名
  • HwLJSdLzgP
  • 15/04/21 11:13:03

最近よく、ブログやSNSで、常備菜作りました!とか見かけます。素朴な疑問なんだけど、たとえばきんぴらゴボウなんかは私の場合、1袋分作ったら大人2人小学生1人の我が家では1日目食べたあとは次の日の自分のお昼ご飯位しか残らないんだけど、常備菜作ってる人はどれ位作るの?2袋分位?ほうれん草のおひたしも1束では夜に食べきります。わがやが副菜食べ過ぎなのかな。ひじきは1袋だと、2日位。いろんな常備菜あると思うけど、だいたいどれ位作って、一日どれ位食べて何日位日持ちさせてるのか知りたい!

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    • 15
    • 匿名
    • yrO+Lp2NFa
    • 15/04/21 11:53:53

    >>14
    ひじき自体は身体にいいんだけど、常備菜って長持ちさせるために味付けが濃いよね?
    箸休め程度、小鉢一杯が適量だとおもうよ。

    • 0
    • 16
    • 匿名
    • /uDenCtqEO
    • 15/04/21 12:48:34

    >>14
    毎日食べる場合は、乾燥ひじき4.7g以下が目安だって。
    まぁ、いくら好きでも継続摂取はしないだろうけど
    無機ヒ素が多く含まれてるから妊婦さんは注意した方が良いって。
    あとは調理法で無機ヒ素量も減らせるから
    しっかり水戻し(30分以上)して、数回水洗いした後
    しっかり水気を絞ってからとか、茹でこぼしてから調理すれば良いらしいよ。

    • 0
    • 17
    • 匿名
    • HwLJSdLzgP
    • 15/04/21 12:49:17

    もしかして、常備菜の出し方は、ほんのちょこっとずつを4品位出すのと、メインと汁物って感じなんでしょうか?それなら納得かも…。でも、3日も4日も同じ常備菜出したら、自分はいいけど、家族には飽きられそう。冷凍ってのも納得。でもよく見かけるのが、ホーローの入れ物とかにオシャレにストックしてて、今週の常備菜です~みたいなので、ホーローのサイズ分からないけど、我が家ならそれ一日で食べちゃうよー!って感じなので、不思議で不思議で。

    • 0
    • 18
    • 匿名
    • HwLJSdLzgP
    • 15/04/21 12:53:09

    ちなみにうちの献立はだいたい、メイン、サラダ類、副菜、汁物、ご飯、って感じです。お料理好きだけど1歳児もいてお料理にかける時間があまりとれないのと、最近食費がどんどん高くなってきたから常備菜気になってたけど、やっぱりうちは大食いっぽいし、むいてないかも…。

    • 0
    • 19
    • 匿名
    • GhGGYOZFOD
    • 15/04/21 13:37:32

    常備菜作るよー。

    煮物とか和え物の他に
    ナムル・マリネ、ピクルス、ラタトゥイユも良く作る。



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    • 20
    • 匿名
    • fX7pLGa9mx
    • 15/04/21 16:03:10

    常備菜作るけど、3日分位しか作らない
    マリネとか甘酢漬けとかは別だけど、同じ物出しても飽きるし
    3日目に1~2品追加して作ったりもするけど
    家はお弁当もあるから作っておくと便利なんだよね

    • 0
    • 21
    • 匿名
    • dH7meoG9eo
    • 15/04/21 16:19:46

    常に佃煮が食卓に上がるばあちゃんは、両手鍋に山盛りの筍と昆布とふきを煮てたよ。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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