- なんでも
- 匿名
- 15/04/18 08:23:45
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>>4
いや、カビだよ。
白い部分自体が白カビだから。気になるならむしって食べちゃえば大丈夫。
>>4 ごめんカビだけど、悪いカビじゃないって意味
以下知恵袋から抜粋↓
「カマンベールはもともと”白カビ系”と呼ばれるチーズです。
賞味期限内のカマンベールでも表面が粉をまぶしたようにみえますよね、あれは白カビです。
日本に輸出されるカマンベールは殺菌密封されるのでパック詰めされた時点で終わりですが、そうでない現地のカマンベールは白カビがもっとポワポワと元気よく付いていることがよくあります。質問者さんの買われたのも、何かの拍子に白カビがハッスル繁殖したのだと推測します。
いちおうカビに触らないようにして、中をすくって食べて見られたらどうでしょうか?
全体がダラっとして褐色で、イヤな匂いがあって、舌にピリピリっと来るようであれば、諦めましょう。
でも全体がツルンと黄色で、ヘンではない「わーくさい」なチーズらしい匂いで舌に滑らかであれば、・・・それは熟成したカマンベールです。質問者さんが要らないなら、私がいただきます って感じです。
最後は自己責任でお願いしたいですが、個人的には賞味期限ギリギリで叩き売りされているチーズほど好きなものはありません(^-^)」
それはカビじゃない
それにカマンベールってまわりの白い固い部分はべつに食べなくていい部分なんだって。
日本人はなぜか食べるよね、って北欧人に言われた事がある
本場の人たちは内側のとろけてる部分を食べるらしい
カマンベールもブリーも。
そーなの?(笑)
ありがと!(笑)
カビだね
ってかチーズ自体がカビだからw