夜のおむつ、自然に外れるの? へのコメント(No.22

• No.22 匿名

15/03/24 17:57:23

4月から2年生になる長女もまだおねしょしますよ。
    私も心配で大学病院にも相談したけど、膀胱が未発達なのが原因だろうし、夜中に膀胱におしっこを溜める為のホルモンが分泌されるから朝までぐっすり寝かせるように言われましたよ!
    午前中にしっかり水分を取らせて、夕方から水分を控えるように言われてます。

量が多かったのでオヤスミマンをはかせてたけど、水分を控えるようになって量が減ったのでパッドにかえました。

3歳の次女がオムツ卒業したので、長女も早く卒業したいと水分控えてがんばってます。
    プレッシャーをかけるより、「膀胱が成長すればおねしょしなくなるから大丈夫!」とフォローする方が大事だと専門医も言っていましたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 匿名

15/03/24 19:44:37

>>22
    ものすごく心強いレス。

うちも新小2なんだけど、まだ朝方に出ちゃう。21時~5時が限界なようで起こすか迷い中…起こしちゃダメって言われてるけど起床時間まであとちょっとだからなぁ…
    うちも下が3歳でとれてるから私が焦ってるんだけど本人はなんとも思ってないのも原因かなぁ…と感じてますが…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。