- 料理・家事
-
我が家は1歳児一人だから月3万こえません。田舎住まいで米は農家から直接買います。お酒は全くのみません。
今日はハンバーグ、ほうれん草のソテー、フライドポテト、大根サラダ、味噌汁(麩と人参と豆腐)あとデザート?にバナナと手作りクッキー
つかった食材はざっとですが今日は近所のスーパーのお肉屋さんで特売だったg85円の国産合挽き肉を250g購入。
豆腐もスーパーで一丁27円。バナナ1房値引きされたので80円卵パックタイムセールで108円
あとはJAで購入した、一本50円の大根と3本で70円の人参、ほうれん草3束で100円を一部使いました。
昨日は秋刀魚の塩焼き(77円が二匹)
と味噌汁、かぼちゃの煮付け、ナムルサラダ(農協で198円)、デザートにプリン
一昨日は鮭(アラで128円)の味噌マヨホイル焼き、味噌汁、水菜(農協で60円)とりんご(85円)のサラダ、大豆のカリカリ揚げ、デザートにデコポンとゼリー
たまたま2日魚でしたが、だいたいは鳥肉→魚→合挽き肉のローテーションです。
牛肉豚肉は1歳児が噛みきれないのもあり、夕飯には週に一度くらいしか出しません。
主人のお昼のお弁当には豚肉牛肉入れます。
節約ポイントとしてはモヤシや豆腐をよく使う、特売日にまとめ買いして冷凍ストックしておくこと、ふるさと納税を利用すること、ぐらいです。- 0
15/03/10 20:16:00