小5 友達に奢る事はもう普通ですか?

匿名

匿名

2pnMewScNp

15/02/11 18:35:34

今日、息子が友達三人で遊びに行きました。
初めて友達だけでラウンドワンに行くと計画してたのでお金も渡しました。

帰ってきてお釣りは?と聞いたらほぼ無かった。
ラウンドワンの代金、お昼代を引いたら800円程余るはずなのに。
理由を聞いたら、一人の子が先にお金を使ってしまい足りなくなって、お昼を奢ってって言われて奢ったらしいです。
マックだけなのでセットかと思いきやあれこれ頼まれ800円程。
とにかく息子だけの話じゃわからないので事実を知りたかったけど、断らなかったのは息子だし、そんなに怒る事でもないのかわからなくなってます。
凄く読みにくい文でごめんなさい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 匿名

2pnMewScNp

15/02/11 18:50:47

皆さん本当にありがとうございます。
    怒りと迷いで混乱してるので、本当にありがたいレスです。

相手の子のお母さんとは実は仲良くしてもらってます。
    その上、低学年の頃にその子にいじめられ物を壊され家族で謝罪にも来た事があるんです。
    5年生で同じクラスになり不安でしたが、仲良く遊んでるようだし、息子も誘われたのが嬉しかったみたいだしもう大丈夫かなと思って送り出したらこれです。
    絶対にお母さんには奢られた事言わないと思います。
    知ってもらいたいのもあって、連絡しようと思ったけど、もう小5なので学校生活にも関わってくるかもと心配になったのもあります。
    ホイホイ奢った息子に一番腹立ってかなりキツくあたってしまいます。

• No.13 匿名

2pnMewScNp

15/02/11 19:06:58

本当いいカモですよね。
    この子には強く言えないんだなと息子の弱さを残念に思いました。お金に関しては厳しくしてたつもりだったので、まさか奢る事があったなんて…言葉が出なかったです。
    小5というラインが難しくて、どこまでOKか自分だけが厳しすぎるんじゃないのかとか色々悩みます。私が流されてしまった結果でもありますね。あー情けない…
    息子も痛い勉強になったと思います。
    今後、遊ばせる事はないですね。もう私が無理です。

• No.27 匿名

2pnMewScNp

15/02/12 01:01:31

皆さん本当にありがとうございます。遅くなってしまい申し訳ありません。

思い切ってメールをしてみたら友達のお母さんから電話が来て泣きながら謝罪されました。
    色々話し合いましたが、今回は息子も悪いのでこれからお互い気をつけるという事で終わりにしました。

もう色々考えて頭が痛いです。
    普段遊びに行く時はお金を使う遊びはしてなかったので、持って出る事はありませんでした。
    それでもお金の有り方、貸し借りや奢り合いについては皆さんと同じように日頃から話していたつもりでした。
    でもお金云々の前に上下関係が出来てしまってたようです。
    息子曰く、威圧的に言われた訳じゃなかったけど断ったら何されるか、言われるか怖かったって。
    これからの事は息子とも話し合いましたが、正直心配でしかないです。でも息子自身、強くならなければいけない所でもあるので、まだ今は見守るしかないのかな…って感じです。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。