みきママ へのコメント(No.391396

• No.391396 こっちが先

23/11/28 19:39:08

習い事は成功体験でトップを目指せ
    みきママ流子育てのレシピ② 進路選択に必要な親の役割は「食事とお金」
    ――お子さんたちは小さいころから習い事をされていましたか?

3人ともピアノを習っていました。私は全くできないので教えられなかったのですが、家に音楽が流れているのが良いですね。練習も発表会も好きな曲を弾かせてもらって、舞台を踏ませる経験は大事にしていました。みんなが知っている曲だと盛り上がるし、おばあちゃんが泣くんですよ。舞台で拍手喝采を浴びる経験は、次のステップにつながったと思います。

――習い事は絞っていましたか?

ピアノのほかに長男と次男はサッカー、長女はテニスをしてきましたが、習い事は一~二つが限度じゃないかな。そのトップに立たせることが親の役目だと思います。頑張れと言うだけ、厳しくやらせてみるだけではトップにはなれないけれど、成功体験があれば一人で上がっていくだけ。その場を設けてあげることだと思います。

うちはそれがピアノの発表会でした。盛り上がるのが大好きなので注目されたりかっこよく見えたりするのがうれしいタイプ。「かっこいい」「かわいい」は子どもの力を伸ばす言葉です。

――長男はタイ旅行で通訳をしてくれたり、一人でアメリカの大学を訪ねたりと英語が堪能なイメージがあります。小さいころから英語に親しまれていたのですか?

小学生のころはNHKの「えいごであそぼ」を見せたり、父親が帰国子女なので簡単に教えてもらったりする程度でした。私が元々旅行会社につとめていて旅行が好きで、小さいときにアメリカに連れて行ったことは海外志向になったきっかけの一つかもしれないですね。

次男は英語が苦手ですが、アメリカに行きたいと言っています。「日本人は英語ができない」とよく言うけれど、それは意識の問題なのかなと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。