みきママ へのコメント(No.389639

  • No.389639 匿名

    22/09/18 04:39:35

    YouTube更新2022/09/17

    https://streamable.com/vp6cd0

    試食部分のみ
    https://streamable.com/9mpa97


    【再現スイーツ】三角チョコパイ/みきママ

    【材料】 4個分 
    板チョコ :50g(1枚)
    牛乳    :大さじ1
    冷凍パイシート:1枚(18cm×18cm)
    卵      :1個
    水      :大さじ1/2

    <作り方>
    ①:耐熱ボウルにチョコを割り入れ、牛乳を入れる。ラップをせずに、600wの電子レンジで30秒加熱する。スプーンで混ぜ、チョコが溶けてなめらかになるまで混ぜる。冷凍庫で30分ほど冷やす。
    ②:オーブンを180℃で予熱する。
    パイシートは冷凍庫から取り出したら、すぐに三角形が4つ☒できるよう切る。
    ③:半分に折れるくらいまで柔らかくなったら、急いで1つずつ三角形を半分に折り、短いほうの辺をフォークで押して閉じる。パイの中に1/4量のチョコを入れ、フォークで押して閉じる。残りも同様にして作る。卵に水を足し、溶いてパイに塗る。
    ④:180℃オーブンで15分焼き、230℃で10分焼く。
    <ポイント>
    ・三角チョコパイはスピード勝負!冷凍パイシートを出したら、素早く作ります!
    ・牛乳を入れることでチョコがなめらかになります。生クリームよりお手軽な牛乳を使用してみました!
    ・チョコは加熱後、原形が残っていても、スプーンで混ぜると溶けます。加熱しすぎると分離しちゃうので気を付けてください。溶けない場合は、10秒ずつ加熱する。
    ・冷凍パイシートが柔らかくなりすぎた場合は、冷凍庫で再度固め直すと包みやすくなります!
    ・パイから少しでもチョコが見えると焼いた後漏れてしまうので、しっかり閉じて隠してね!


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