みきママ へのコメント(No.389294

  • No.389294 匿名

    22/09/11 10:54:25

    YouTube更新2022/09/09
    みきママの基本の料理 第7弾【ハンバーグ】

    https://streamable.com/raekgd


    【材料】2人分

    牛豚合いびき肉   300g
    玉ねぎ(みじん切り)1/2個
    卵         1個
    パン粉       大さじ2
    塩・こしょう    各ふたつまみ


    ケチャップ  大さじ4
    中濃ソース  大さじ2

    <作り方>
    【1】Aを粘りが出るまでよく混ぜて2等分し、空気を抜きながら楕円形に成形する。まん中をくぼませ、フライパンに並べる。
    【2】強火で熱し、パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、しっかり焼き色がつくまで両面を3分ずつ焼く。
    【3】水100ccを加えてふたをし、水気がとぶまで5~6分蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な肉汁が出たら火を止めて器に盛る。
    【4】フライパンにBを入れて弱火にかけ、さっと混ぜてハンバーグにかける。
    <ポイント>
    ・パン粉の量は増やすとやわらかくなります!肉肉しくしたければ、ギリギリの大さじ2まで減らします。
    ・焼くときは、両面焼き色を付けた ら、水を入れて蒸し焼きをするとジューシーに仕上がります。
    ・最高においしいソースは、ケチャップと中濃ソースの2つを合せるだけ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~10件 ( 全17件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。